EUROPA PRESS/DIPUTACIÓN DE CÓRDOBA
CÓRDOBA 15 Jul. (EUROPA PRESS) -
Las II Jornadas del Ajo y el Melón, que se celebran en Montalbán (Córdoba) desde este martes y hasta el próximo domingo, ofrecen al visitante una amplia oferta de actividades, gastronómicas, culturales y de ocio, con el objetivo de promocionar estos dos productos típicos de este municipio de la Campiña Sur cordobesa.
A este respecto y en rueda de prensa, el delegado de Agricultura y Medio Ambiente de la Diputación de Córdoba, Julio Criado, ha resaltado que con esta iniciativa "se trata también de dinamizar el tejido asociativo y comercial, así como el sector de la restauración de la localidad y toda la comarca, porque está demostrado que, en la actualidad, gastronomía y turismo van de la mano".
Por este motivo, desde la institución provincial, a través del Consorcio Provincial de Desarrollo Económico, "estamos valorando todas las jornadas que se vienen realizando, de este u otro tipo, para reiterar nuestro compromiso con aquellas que estén bien organizadas", según ha explicado Criado.
Por su parte, el alcalde montalbeño, Miguel Ruz, ha resaltado que, "aunque en sus inicios el producto estrella de la localidad era el melón, en la actualidad es el ajo, convirtiendo a Montalbán en el primer productor de España, y también exportador, porque vendemos a gran parte de Europa".
Ruz ha indicado, en este sentido, que el principal objetivo de estas jornadas "es reivindicar el consumo del ajo cordobés, ya que, además de su calidad, es un cultivo que genera empleo y riqueza en nuestra provincia, e incluso fuera de ella".
Por su parte, el presidente de Asaja-Córdoba, Ignacio Fernández de Mesa, se ha referido "a los incuestionables beneficios que ambos productos tienen para la salud" y ha insistido también en "la importancia de esta iniciativa, que ya tuvo mucho éxito el año pasado, y que convierte a Montalbán en un referente a nivel nacional en este sector".
Dentro del programa de las jornadas, este mismo martes tiene lugar la conferencia 'Solución técnica Econatur para el control de nemátodos en ajo y mejora de la calidad', mientras que este miércoles se inaugurará la exposición fotográfica 'El ajo y el melón' y, a continuación, tendrán lugar una serie de conferencias sobre la comercialización y organización de productores y sobre experiencias de producción y consumo ecológico en la provincia de Córdoba.
Este próximo viernes dará comienzo la VII Ruta de la Tapa, de la que se podrá disfrutar todo el fin de semana, durante el cual también habrá visitas guiadas a empresas ajeras y meloneras, una exhibición ecuestre, actuaciones musicales en directo, un concurso gastronómico infantil y un concurso para elegir al mejor cortador de melón, entre otras actividades.