El Consejo Regulador de la IGP Aceite de Jaén organiza su primer plan de formación

El presidente de la IGP Aceite de Jaén, Manuel Parras (c), junto a responsables de la Caja Rural.
El presidente de la IGP Aceite de Jaén, Manuel Parras (c), junto a responsables de la Caja Rural. - IGP ACEITE DE JAÉN
Publicado: viernes, 16 febrero 2024 18:25

JAÉN, 16 Feb. (EUROPA PRESS) -

El Consejo Regulador de la Indacación Geográfica Protegida (IGP) Aceite de Jaén ha organizado su primer plan de formación, que se desarrollará durante este años 2024.

Se trata de un programa de carácter anual centrado en los ámbito de la calidad, la producción, la comercialización y el marketing, con una formación específica y profesionales de alto nivel que dará respuesta a algunas de las demandas actuales del sector, según ha informado la citada entidad.

Se desarrollará en jornadas de mañana entre febrero y septiembre y en diferentes sedes de la provincia. Cuenta con el patrocinio de la Caja Rural de Jaén y la colaboración de diferentes organismos, como el Ifapa, la Universidad de Jaén y Cámara de Comercio de Linares, entre otras.

El Plan de Formación para inscritos 2024 comenzará el próximo 21 de febrero en el antiguo Cuartel de Sementales de Baeza. Esta jornada versará sobre los 'Factores agronómicos y calidad del aceite' y en ella se impartirán tres ponencias.

La primera es la titulada 'Fundamentos para una correcta fertilización racional para mejorar la productividad del olivar, manteniendo su sostenibilidad', a cargo de Juan Carlos Hidalgo, del centro Ifapa Alameda del Obispo de Córdoba.

A continuación, Diego Contreras, de la IGP Aceite de Jaén, hablará sobre el 'Calendario de abonado, análisis de hojas y suelo'; mientras que María Paz Aguilera, del Ifapa Venta del Llano de Mengíbar, analizará 'Cómo se puede actuar desde el campo, para incidir en las características nutricionales y sensoriales de los aceites'.

El plan continuará el 11 de abril con una jornada sobre 'Inteligencia artificial y marca', prevista en la sede de la IGP Aceite de Jaén, en el Museo Terra Oleum de Geolit. El 13 de junio, habrá otra en la en la SCA Nuestra Señora del Carmen de Torredonjimeno sobre 'Ahorro en costes de producción'.

Este programa, que abarca diferentes ámbitos de interés para el sector oleícola, finalizará en septiembre con un encuentro sobre 'Cómo asistir a una feria agroalimentaria', que se celebrará en la Cámara de Comercio de Linares.

Las personas interesadas en acceder a este Plan de Formación 2024 para inscritos en la IGP Aceite de Jaén deben inscribirse enviando un correo electrónico a la dirección info@igpaceitedejaen.org, indicando nombre y apellidos, correo electrónico, teléfono móvil, profesión o cargo que desempeña y entidad o empresa a la que pertenece.

La Indicación Geográfica Protegida Aceite de Jaén agrupa bajo un mismo distintivo de calidad todo el aceite de oliva virgen extra (AOVE) de la provincia. Ha sido la primera IGP de este producto reconocida en España por parte de Bruselas. "Un aval de la Unión Europea como símbolo de excelencia para nuestro oro verde a nivel nacional, europeo e internacional", ha afirmado.

Las características organolépticas de los aceites de la IGP jiennense están marcadas por un aroma a aceituna sana y fresca, recolectada antes del 31 de diciembre, con un sabor amargo y picante marcado. Esto "le confiere un carácter sensorial de gran personalidad, un auténtico placer para los sentidos".