Córdoba.- Los centros de investigación del Ifapa de Cabra y Palma del Río, premiados por la Fundación Aceituna de Mesa

Actualizado: miércoles, 7 marzo 2007 16:35

CÓRDOBA, 7 Mar. (EUROPA PRESS) -

Los centros que el Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (Ifapa) de la Consejería de Innovación, Ciencia y Empresa tiene en Cabra y Palma del Río, en la provincia de Córdoba, han sido premiados hoy en Sevilla por la Fundación para el Fomento y la Producción de la Aceituna de Mesa en la inauguración de Oleum 2007.

Según informó la Junta a través de un comunicado remitido a Europa Press, el centro Ifapa de Cabra ha recibido el diploma al mérito de la Fundación por la amplia actividad en la investigación, experimentación y transferencia de tecnología de la mejora de los procesos de elaboración y conservación de la aceituna de mesa.

El centro de investigación egabrense cuenta con un sólido capital humano que desarrolla un amplio programa de investigación, transferencia y formación, cuyas principales líneas de actuación son: la olivicultura y sus industrias de transformación (elaiotecnia y aderezo), la viticultura y la enología.

Actualmente, trabaja en un proyecto de investigación dedicado a estudiar la preparación del aliño tradicional de tres tipo de aceitunas: la elaboración de "aceitunas prietas" típica de la zona del Arahal (Sevilla), técnicas de preparación de la variedad Aloreña en Málaga y el aliño de aceitunas negras naturales de la variedad Hojiblanca.

Por su parte, el centro IFAPA de Palma del Río ha recibido un accésit dentro de la categoría premio I+D+I por su trabajo 'Optimización del procesado y envasado de las aceitunas deshidratadas con sal (aceitunas prietas)', que consiste en el ensayo de nuevas técnicas de conservación para preservar la calidad y aumentar la caducidad de las aceitunas de mesa elaboradas tradicionalmente.

El centro de investigación palmeño centra su actividad en la formación y transferencia de tecnología en dos de las siete áreas temáticas en las que se distribuye el Ifapa: Producción Agraria y Tecnología, Postcosecha e Industrias Agroalimentarias. Para ello disponen de instalaciones, explotaciones y plantas agroindustriales adecuadas para el desarrollo de procesos de fabricación de conservas vegetales y productos cárnicos y el almacenamiento poscosecha de frutas y hortalizas.