Córdoba.- Diputación y UCO buscan con la tipificación de la miel de Sierra Morena crear una denominación de origen

Actualizado: sábado, 15 abril 2006 13:03

CORDOBA, 15 Abr. (EUROPA PRESS) -

La Diputación cordobesa y la Universidad de Córdoba (UCO), en virtud de un convenio de colaboración aprobado en el último Pleno de la Diputación y pendiente de firma, harán una tipificación de la miel que se produce en distintos puntos de la provincia, pero sobre todo en Sierra Morena, para promover así la creación de una denominación de origen protegida.

La tipificación, según recoge el texto del convenio al que ha accedido Europa Press, se llevará a cabo partiendo de la base de que la miel producida en la provincia de Córdoba es de una calidad excepcional, especialmente la ligada a zonas de montaña, como la que se obtiene de las colmenas situadas en la Sierra Morena Cordobesa.

El estudio de los distintos tipos de miel que se producen en la provincia cordobesa se hará a partir de tres ámbitos de tipificación, el químico, el sensorial y el melisopalinológico, y ello a partir de medio centenar de muestras de miel que serán aportadas por otros tantos apicultores cordobeses, con explotaciones situadas en distintas situaciones geográficas.

Será la UCO, la encargada de desarrollar el trabajo de campo y de laboratorio, amén de plasmar luego los resultados en un informe final, que será fundamental para la futura redacción del reglamento que regirá la pretendida nueva denominación de origen de la miel cordobesa, aportando para ello la Diputación cordobesa 6.500 euros.