Diputación destaca que la Fiesta del Queso es un ejemplo de apuesta por la promoción de gastronomía cordobesa

Actualizado: martes, 17 diciembre 2013 21:14

La muestra, que se celebra hasta el próximo domingo en Zuheros, ofrece 75 variedades en 20 expositores procedentes de toda España


ZUHEROS (CÓRDOBA), 20 Sep. (EUROPA PRESS) -

El vicepresidente tercero de la Diputación de Córdoba, Manuel Gutiérrez, ha defendido este viernes la necesidad de seguir apostando por la gastronomía cordobesa como "un sector estratégico para nuestra provincia y para su desarrollo" y ha señalado que la Fiesta del Queso de Zuheros es ejemplo de ello.

El también delegado de Presidencia de la institución provincial, que ha asistido a la inauguración de la X Fiesta del Queso de Zuheros, que se desarrollará en esa localidad de la Subbética hasta el próximo domingo, ha destacado que esta muestra, que acoge un total de 75 variedades de queso repartidas en 20 expositores procedentes de toda la geografía nacional, es precisamente el citado ejemplo de apuesta por la promoción de la gastronomía cordobesa, "como lo demuestra el hecho de que son miles los visitantes que tiene edición tras edición".

Gutiérrez ha resaltado que "esos visitantes también tienen la oportunidad de disfrutar de la oferta patrimonial y turística de Zuheros, y es que debemos vincular el turismo con nuestra gastronomía para avanzar en el desarrollo económico de nuestra provincia".

En este sentido, ha señalado que "desde la Diputación apoyamos esta feria -a través del Consorcio Provincial de Desarrollo Económico-, que con esta décima edición demuestra que está muy consolidada, porque no solo se conoce su excelencia en la comarca, sino también en toda la provincia".

Asimismo, ha hecho especial hincapié en que esta muestra pone de manifiesto la relevancia del sector ganadero productor de leche para la provincia, recordando que "existen numerosos artesanos que se dedican a fabricar este magnífico producto en todo el territorio de la geografía provincial. Se trata de darle valor añadido a este sector y saber comercializarlo, para fomentar el desarrollo económico de nuestra provincia".

La dinámica de la feria consiste en la exposición, venta y degustación de los quesos participantes, situados en orden de cata (de los más suaves a los más intensos), para lo que se entrega a cada visitante una hoja de cata en la que se le indican las principales características del queso y datos del productor

Este año, además de los talleres de elaboración artesanal y las catas dirigidas, se propone un juego a modo de gymkhana denominado '¿Dónde está mi queso?', en el que los participantes deberán superar una serie de pruebas relacionadas con el pueblo de Zuheros y el queso. El equipo ganador recibirá un importante premio en kilos de queso, y todos los participantes recibirán regalos.

En cuanto a las estadísticas de la feria del pasado año, destaca que se mantuvieron el número de visitantes respecto a otras ediciones, un total de 10.000, y las ventas directas en los estands alcanzaron los 10.000 kilos, un 15% menos que el año anterior.

La Fiesta del Queso está organizada por el Ayuntamiento de Zuheros y Queserías de la Sierra de la Subbética, y cuenta con el apoyo de la Diputación de Córdoba, a través del Consorcio Provincial de Desarrollo Económico.