Expertos internacionales comparten estrategias para la conservación del suelo

Olivar de sierra, sobre suelos en pendiente
Europa Press
Actualizado: miércoles, 24 junio 2015 18:33

CÓRDOBA, 24 Jun. (EUROPA PRESS) -

Expertos internacionales han compartido este miércoles en la capital cordobesa estrategias para la conservación del suelo, en el marco del III Día de la Conservación del Suelo, organizado por el Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (ceiA3), la Universidad de Córdoba (UCO), el Instituto de Agricultura Sostenible (IAS-CSIC) y el Instituto Municipal de Gestión Medio Ambiental (Imgema) de Córdoba.

Según ha informado el ceiA3, este encuentro ha permitido a estudiantes y profesionales "tomar conciencia de la importancia que tiene la superficie de la corteza terrestre para la vida y la actividad humana". Así, la jornada ha servido para que "especialistas de diferentes países pongan en común sus conocimientos, experiencias y políticas en materia de conservación de suelos".

La directora de Investigación de la UCO, María Teresa Roldán, ha recordado que los seres humanos "hemos sido capaces de destruir más de un tercio de los suelos cultivables del planeta al agotar sus nutrientes o materia orgánica o al volverlos más ácidos, lo que supone un problema, porque los suelos son la fuente de alimento de la humanidad y esto afecta a la capacidad de dar de comer al mayor número de personas", puesto que "800 millones de personas sufren en la actualidad malnutrición y hambre".

Por ello, Roldán ha considerado que jornadas como el III Día de la Conservación del Suelo "es una de las actividades que pueden ayudar a tomar conciencia de la relevancia que la conservación de los suelos tiene para todos".

Por su parte, el director del IAS ha apuntado que la actividad científica que su centro y otros investigadores desarrollan "debe ser trasladada a la sociedad que la financia, también a través de este tipo de actividades de carácter divulgativo", pues "tenemos un problema serio con los suelos y este tipo de encuentros sirven para poder crear redes de colaboración".

La concejala de Medio Ambiente e Infraestructuras del Ayuntamiento de Córdoba, Amparo Permichi, ha aludido, por su lado, al "proyecto en la lucha contra la desertificación del Mediterráneo" en el que colabora el municipio desde 2005 junto con Asaja, la Junta de Andalucía, el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, el CSIC y la UCO, afirmando que "estamos consiguiendo cambiar los usos del suelo, ya que creemos que desde lo local podemos tener influencia en lo global".

Finalmente, el delegado de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente de la Junta de Andalucía en Córdoba, Francisco Zurera, ha reseñado que "en la provincia hay formas de gestión del suelo que no benefician a su mantenimiento, por lo que sus administradores deben tomar conciencia de la importancia de su conservación".

Zurera ha puesto como ejemplo de pérdidas de suelos el olivar, ya que "más del 45 por ciento de la superficie de olivar de Córdoba (160.000 hectáreas) está situada en pendientes de más del 15 por ciento. Debemos prestar atención para evitar esta pérdida".

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