Hosteleros ven "positivo" crear un observatorio turístico que "ayude a encontrar equilibrio" de visitantes y vecinos

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Europa Press Andalucía
Publicado: martes, 28 mayo 2024 13:35

SEVILLA 28 May. (EUROPA PRESS) -

La Federación de Empresarios de Hostelería de Andalucía ha valorado "positivamente" el acuerdo alcanzado entre la Junta, la Confederación de Empresarios de Andalucía (CEA) y la Federación Andaluza de Municipios y Provincias (FAMP) para la creación de un observatorio para la sostenibilidad turística local. "Esta mesa de trabajo ayudará a avanzar en la sostenibilidad del turismo y a encontrar el equilibrio entre turistas y vecinos", ha apostillado.

El presidente de los hosteleros andaluces, Javier Frutos, en declaraciones a Europa Press, ha subrayado que el turismo "es la industria principal de la región, dando trabajo a más de 450.000 personas y con un impacto económico de más de 26.000 millones de euros".

En este punto, ha señalado que el sector "tiene muchos retos que afrontar" e "indudablemente", el observatorio, que analizará en diferentes grupos de trabajo cuestiones relacionadas con el desarrollo e impacto en los municipios de esta industria "contribuirá a que el sector evolucione a mejor".

Entre los principales retos, Frutos ha citado la sostenibilidad y ha apuntado que "se ha luchado contra la desestacionalización, lo que está contribuyendo a que los flujos de turistas no se condensen en la misma época".

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