El informe anual sobre la población española de malvasía cabeciblanca destaca la disminución de ejemplares censados

Un polluelo de Malvasía cabeciblanca en un humedal de Córdoba
EUROPA PRESS/ALVAROVEGA.ES/J.A.TORRES ESQUIVIAS
Actualizado 21/03/2015 10:58:44 CET

CÓRDOBA, 21 Mar. (EUROPA PRESS) -

El informe anual relativo a la población española de malvasía cabeciblanca (Oxyura leucocephala), correspondiente al año 2014 y elaborado por el biólogo cordobés José Antonio Torres Esquivias, determina que los efectivos de malvasía cabeciblanca han disminuido en España, ya que al terminar el año pasado había 1.724 ejemplares de esta especie en peligro de extinción, frente a los 2.175 censados al terminar 2013.

De hecho, según recoge dicho informe, al que ha accedido Europa Press, esta disminución de ejemplares censados se ha producido tras dos años en los que se habían registrado incrementos de la población de esta ave acuática, que contaba en España en 2011 con 1.960 ejemplares, número que aumentó a 2.081 en 2012 y que creció hasta los citados 2.175 ejemplares de 2013, mientras que el pasado año su número bajó a los mencionados 1.724 ejemplares, es decir, muy lejos del máximo histórico, que fue de 4.486 ejemplares en el año 2000.

Torres Esquivias, que coordina el censo nacional de malvasía que hacen las distintas administraciones autonómicas, ha obtenido estos datos a partir de la realización de 12 censos mensuales, a través de cinco censos coordinados nacionales y contando con numerosas comunicaciones de ornitólogos de toda España.

El resultado es el citado informe, en el que se detalla que durante 2014 se ha podido confirmar la presencia de esta especie en 84 humedales de 17 provincias, pertenecientes a seis comunidades autónomas (Andalucía, Aragón, Castilla-La Mancha, Castilla León, Murcia y Valencia).

Con relación al año anterior, se ha producido una disminución en el número de lugares visitados por la malvasía cabeciblanca, ya que fueron 115 en 2013, pero similar a los 86 de 2012. En cuanto al número de provincias con presencia de malvasía, son una más que el año anterior, y el número de comunidades donde está es el mismo que en 2013, aunque la Comunidad de Madrid es sustituida por la de Aragón.

LA MAYORÍA EN ANDALUCÍA

La mayoría de los humedales utilizados por esta especie se encuentran en Andalucía, 48 de los 84 de toda España, mientras que la reproducción de 2014 se ha producido en 37 humedales, ubicados en once provincias pertenecientes a cuatro comunidades autónomas (Andalucía, Castilla-La mancha, Murcia y Valencia). En 2013 fueron 55 humedales, de 12 provincias pertenecientes a cuatro comunidades autónomas, mientras que en 2012 solo fueron 35 humedales y 56 en 2011.

De nuevo ha bajado el número de humedales con reproducción confirmada, superando solo en dos el registro de 2012, y alejándose del máximo histórico de 2011. Así, en 2014 se han logrado reproducir con éxito 201 hembras, menos que en 2013 (238) y más que en 2012 (186), mientras que en 2011 fueron 196 y en 2010 se produjo el máximo de los últimos años, 318.

Este importante parámetro, por comunidades autónomas y de mayor a menor, sitúa a la Comunidad Valenciana con el mayor número de hembras que se han logrado reproducir con éxito (87), seguida de Castilla-La Mancha (57) Andalucía (42) y Murcia (15), cuando resulta que Andalucía fue el año anterior la primera, con 92 hembras. En cuanto a provincias, una vez más la de más hembras reproductoras ha sido Alicante, con 87.

MENOS POLLOS

En 2014 han nacido 716 pollos, es decir, menos que en 2013 (832), pero más que en 2012 (618). La cifra se aleja de nuevo de los 1.469 pollos nacidos en 2010, que es el máximo registrado. Por comunidades autónomas, donde más pollos nacen es en la Valenciana (302), seguida de Castilla-La Mancha (221), Andalucía (140) y Murcia (53), y por provincias en Alicante.

Lo más significativo ha sido la disminución que se ha producido en Andalucía en el número de pollos nacidos. El caso de Almería es muy llamativo, ya que de los 100 pollos nacidos en 2012, se pasa a los 52 de 2013 y los 24 de este pasado 2014.

Como resumen, Torres Esquivias señala en su informe que en 2014 se produce una disminución de los efectivos que rompe el progresivo crecimiento de 2012 y 2013. Los resultados de 2014 nos acercan a los más bajos del período posterior al máximo histórico de 2000, y que corresponden a los años 2006, 2008 y 2009.

TORRES ESQUIVIAS

José Antonio Torres Esquivias es uno de los principales especialistas en la especie y en 1977 censó la menor colonia de malvasía conocida en Europa Occidental, en la laguna cordobesa de Zóñar, en Aguilar de la Frontera, que se constituyó en el último reducto del pato, desde donde se inició su recuperación.

En concreto, fue el 19 de noviembre de 1977 cuando Torres Esquivias, junto a otros dos biólogos cordobeses, censó en Zóñar 22 ejemplares de malvasías cabeciblancas, después de una cacería indiscriminada de aves acuáticas realizada en Zóñar desde barcas, cuando llevaban a cabo el censo anual para la Sociedad Española de Ornitología, lo que se convirtió en el menor número de ejemplares y en el único lugar en Europa Occidental donde se localizaba la especie.

Susana Díaz

Susana Díaz

Presidenta de la Junta de Andalucía

17/10/2018

Patrocinado por