JAÉN 28 Oct. (EUROPA PRESS) -
Alumnos de seis nacionalidades participan en la IX edición del Curso Superior de Especialización en Olivicultura que se celebra en el centro Venta del Llano del municipio jiennense de Mengíbar hasta el próximo 28 de noviembre.
El curso está organizado por la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, a través del Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria y Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (Ifapa) y en esta ocasión participan 25 alumnos procedentes España, Argentina, Brasil, Chile, Uruguay y Perú.
El delegado provincial de Agricultura, Roque Lara, que inauguró esta edición, explicó en un comunicado que el curso tiene como objetivo "formar a especialistas en el cultivo del olivo y poner al día a personas con experiencia en el sector olivarero, mediante la discusión de las bases científicas y de las técnicas más avanzadas y poniendo énfasis en la obtención de producciones de calidad y en la defensa del medio.
"Pretende ser un foro para el intercambio de información y experiencia entre las personas participantes en el curso, profesorado y alumnado, y transferir los avances tecnológicos al cultivo del olivar", detalló.
El curso, que también "procura favorecer la cooperación científica y técnica entre los participantes y sus organismos o instituciones", está dirigido principalmente a personas con titulación universitaria y profesionales del sector olivarero con acreditada experiencia en puestos de responsabilidad técnica o empresarial.
Con 150 horas lectivas, se estructura en cuatro módulos y tendrá un importante componente práctico que se desarrollará en invernaderos, laboratorios y olivares experimentales, complementada con visitas a centros de investigación, viveros y fincas privadas. Además, habrá una presentación del estado de la olivicultura en las provincias, comunidades autónomas y países de las personas que realicen el curso completo.