Jaén.- Escuelas de hostelería de diez países participan en el V Encuentro Internacional del Aceite de Oliva Virgen Extra

Europa Press Andalucía
Actualizado: martes, 19 junio 2007 16:25

JAÉN 19 Jun. (EUROPA PRESS) -

La Escuela de Hostelería y Turismo de La Laguna de Baeza (Jaén) acogerá entre el 26 y el 29 de junio la celebración del V Encuentro Internacional de la Cocina del Aceite de Oliva Virgen Extra, un acontecimiento que organizan la Diputación, la Junta de Andalucía y la Unión de Pequeños Agricultores (UPA) y que contará con la participación de alumnos y profesores de escuelas de hostelería de diez países europeos.

En la presentación de este encuentro, la diputada de Turismo y Desarrollo Local Sostenible, Ángeles Férriz, precisó que "esta acción se encuentra dentro del plan de apoyo a la promoción y comercialización del aceite de oliva virgen extra y con su realización se pretende extender el conocimiento del aceite de oliva virgen como un producto alimenticio de calidad en el ámbito culinario".

Férriz incidió en "la importancia que en términos dietéticos y gastronómicos está adquiriendo el aceite de oliva" y subrayó que para profundizar en esta línea está previsto que a lo largo de los cuatro días en los que tendrá lugar este encuentro se desarrollen lecciones magistrales, demostraciones y degustaciones de platos elaborados que este año correrán a cargo de los restauradores jiennenses José María Suárez Gallego y José Luis Navas Martos y de los catalanes Joan Roca Fontané, Jordi Butrón Melero y Joan Burgués Estrada.

El encuentro está dirigido a cocineros profesionales, periodistas especializados en gastronomías --que contarán con 50 plazas-- y miembros de escuelas de hostelería europeas, que este año también serán medio centenar procedentes de Austria, Bulgaria, Francia, Alemania, Hungría, Italia, Inglaterra, Escocia, Chequia y Suecia.

Férriz destacó "el prestigio de los cocineros que este año participan en esta actividad", que se suman a otros restauradores de primer nivel que han pasado por Baeza en ediciones anteriores, como Salvador Gallego, Martín Berasategui, Manolo Rincón, Juan Pedro Felipe o Dani García y "que no sólo han venido a Jaén para hablar de aceite de oliva sino que cuando han regresado a sus restaurantes se han llevado el nombre y el aceite de Jaén para difundirlo" y remarcó la diversidad de escuelas de hostelería que participan en el encuentro.

En esta línea, el director de la Escuela de Hostelería, Agustín García, señaló que "es muy importante que vengan participantes de tantos países, algunos de ellos sin tradición de cocinar ni de utilizar el aceite de oliva, porque ésta es una forma de introducirlo".

Por su parte, la secretaria de Organización y Administración de UPA, Ana Dolores Rubio, resaltó la necesidad de seguir apostando "por difundir los beneficios del aceite en la salud y en la faceta gastronómica del aceite de oliva, de ahí que este tipo de eventos sea fundamental para seguir trabajando en esta línea".

Por último, el delegado de Agricultura, José Castro, manifestó que "el tiempo nos está dando la razón con la estrategia que estamos siguiendo con el aceite" y sostuvo que "Jaén es la despensa de la producción, pero también de la calidad, porque entre un 30 y un 35 por ciento del aceite producido es virgen extra, y cerca del 80 por ciento tiene una calidad virgen o virgen extra, por lo que el lampante ocupa un menor porcentaje".

Castro se mostró convencido de que "no certificamos más aceite virgen extra porque el mercado no lo absorbe, de ahí que estemos apostando por eventos como éste para que cada vez este tipo de aceite de calidad sea más demandado y consumido".

Contenido patrocinado