Actualizado 12/06/2007 16:28 CET

Jaén.- La Junta cifra en 1.105 millones de euros la producción agraria de 2006, un 14 por ciento menos respecto a 2005

JAÉN, 12 Jun. (EUROPA PRESS) -

El delegado de Agricultura de la Junta de Andalucía en Jaén, José Castro, reveló hoy que el total de la producción agraria en mercado ascendió en el año 2006 a 1.105.193 miles de euros, lo que supone 205.277 miles de euros menos con respecto al año anterior, una caída del 14 por ciento.

A pesa de este descenso, Castro calificó en rueda de prensa a este año agrario de "bueno" al incluir la producción unos valores "medios". "Es verdad que los coletazos de las producciones de 2005 y 2006 se notan todavía en la producción final agraria", manifestó al respecto, si bien añadió que "sin duda" 2007 va a tener un "mejor comportamiento".

Así, a lo largo del año 2006 el olivar y sus 568.234 hectáreas han supuesto una valoración de 937.248,65 miles de euros, lo que conlleva 191.073 miles de euros menos sobre 2005. El delegado de Agricultura precisó que el olivar bajó un 17,85 por ciento aunque apuntó que su valor solo baja un 16,92 por ciento, es decir, que "baja menos el valor que lo que supone la producción".

De igual modo, la valoración del total de cereales sube a 11.535 miles de euros; las leguminosas a 796 mil euros; los tubérculos a 3.634,55 miles de euros; los cultivos industriales a 4.573,36 miles de euros; los cultivos forrajeros 1.488,03 miles de euros; el total de hortalizas 29.480,53 miles de euros; de frutales 8.605 miles de euros; de viñedos 329 miles de euros y de cultivos leñosos 74,97 miles de euros.

Unidos estos datos junto con los del olivar, el total de la producción agrícola entre el 1 de enero y el 31 de diciembre de 2006 asciende a 1.000.284,67 miles de euros, es decir, 203.618 miles de euros con respecto a 2005. Por su parte, la producción ganadera suma una valoración de 104.909,15 miles de euros.

El delegado provincial de Agricultura resumió que el total de la producción final agraria asciende a 1.105 millones de euros y alegó que la reducción con respecto al año anterior "se debe básicamente a la bajada de la producción del olivar en más de 191 millones de euros", ante lo que replicó que otros sectores, como los cereales o fruta, han mejorado "sustancialmente".

Castro indicó que el olivar supone, "una vez más", el 98,58 por ciento del total de la producción agrícola y el 89,23 del total de la producción final agraria mientras que la producción ganadera supone poco más del nueve por ciento.

Preguntado por el "reto" de la diversificación de los cultivos de la provincia, el delegado de Agricultura de Jaén constató que "la diversificación en hectáreas reales de olivar no se va a producir" porque se trata de un cultivo "ampliamente rentable", de lo que se deduce que ese reto se desplaza a otorgar a "esas hectáreas que aún quedan un valor añadido más alto".

En último lugar, Castro analizó que una de las debilidades de la agricultura provincial es que en un alto porcentaje de la producción, de aproximadamente el 80 por ciento, se dependa de terceros para venderlo, por lo que abogó por "atraer a grupos que comercialicen el aceite de Jaén y tengan una clara implicación".