Jaén.- La segunda fase del 'Olivar Sostenible' incidirá en la sensibilización medioambiental de los agricultores

Actualizado: miércoles, 30 mayo 2007 15:33

JAÉN, 30 May. (EUROPA PRESS) -

La segunda fase del proyecto 'Olivar Sostenible', que desarrollan la Diputación Provincial de Jaén y la Fundación Biodiversidad del Ministerio de Medio Ambiente, incidirá en la mejora de la formación y capacitación medioambiental de los agricultores y en la evolución de las explotaciones agrarias hacia una modernización con criterios de sostenibilidad, con el fin de obtener un aceite de "máxima calidad".

Según informó la organización del proyecto en un comunicado remitido a Europa Press, la segunda fase de esta iniciativa contará con la inversión de 192.559,12 euros, que se suman a los 500.000 consignados en la primera fase de 'Olivar Sostenible'. Dicha partida se va a traducir en la celebración de una veintena de acciones en las que participarán cerca de 2.000 personas.

En este sentido, concretó que se desarrollarán nuevos cursos prácticos de olivicultura sostenible, catas de aceites de oliva de calidad, un encuentro provincial sobre almazaras y desarrollo sostenible, cursos on line sobre estos temas, la edición de cuadernos sobre ayudas económicas para buenas prácticas ambientales en el olivar, control de plagas, uso de herbicidas, manejo de productos fitosanitarios y un Observatorio Medioambiental del Olivar Sostenible.

Con la realización de estas acciones, que se han iniciado este mes y se prolongarán durante junio y julio, se pretende "incentivar" el uso de técnicas y productos que permitan la integración ambiental de la olivicultura, el aumento de los parámetros de calidad de las producciones y la eficiencia en la optimización de la rentabilidad económica del sector.

Además, se pretende conseguir una olivicultura más respetuosa con el medio ambiente, disponer de herramientas que favorezcan el desarrollo de una formación profesional agroambiental y establecer mecanismos que permitan difundir e intercambiar resultados y experiencias entre técnicos, agricultores, consumidores y población en general.