Jaén.- Un total de 16 empresas promocionarán sus productos en el expositor de la Diputación de Jaén en 'Andalucía Sabor'

Actualizado: lunes, 24 septiembre 2007 18:14

JAÉN, 24 Sep. (EUROPA PRESS) -

Un total de 16 empresas jiennenses promocionarán sus productos agroalimentarios a través del expositor con el que la Diputación Provincial de Jaén participará desde mañana hasta el 27 de septiembre en la I Feria de la Alimentación 'Andalucía Sabor'.

La vicepresidenta de Turismo, Desarrollo Local, Sostenibilidad y Cultura, Pilar Parra, destacó en un comunicado que "se trata de una feria agroalimentaria nueva, pero dado el volumen de expositores con que va a contar estamos convencidos de que alcanzará una importante relevancia a nivel tanto nacional como internacional, por lo que será un foro excelente para dar a conocer y prestigiar los productos de la provincia jiennense".

El certamen se celebrará en el Palacio de Exposiciones y Congresos de Sevilla y contará con la presencia de cerca de 1.500 empresas del sector agroalimentario andaluz, que se convertirán en puntos de información para los profesionales, procedentes de una decena de países de la Unión Europea, de EE.UU o México, entre otros.

Las 16 firmas jiennenses que participarán en esta feria son: Hacienda La Laguna, de Baeza; Galgón 99, de Villanueva de la Reina; Aceites San Antonio, de Jaén; Aceite Jiennense de Cazorla, de Chilluévar; Vado Olivo, de Cazorla; Aceites Campoliva, de Pegalajar; Potosí 10, de Orcera; La Unión, de Úbeda; Olife, de Jaén; Oli Olé Dressing, de Castillo de Locubín; Almazara San Pablo, de Bailén, Aceites Guadaletín, de Pozo Alcón; Exportadora Andaluza de Aceites de Jaén y Castillo de Canena Olive Juice, de Canena.

Todas estas empresas se dedican al sector del aceite de oliva virgen extra, mientras que Olivíssimo de Jaén, se centra en los productos cárnicos elaborados con aceite de oliva virgen extra, y Cárnicas de Aldeaquemada, al sector de carne de monte, embutidos, conservas y precocinados.

El expositor de la Diputación en esta feria tendrá 128 metros cuadrados y, además de un mostrador para cada una de las empresas coexpositoras, habrá un espacio para la difusión de la cultura del olivar con la exposición 'Tierras del Olivo'.

Se trata de una muestra enmarcada en el plan Activa Jaén que se plantea como un evento de carácter internacional que se celebrará en las provincias de Jaén y Córdoba entre diciembre de 2007 y abril de 2008 y en la que se abordará el pasado, presente y futuro del mundo del olivar con el objetivo de mejorar el conocimiento y la proyección futura del aceite de oliva.

Los asistentes a esta muestra podrán participar, además, en catas de aceite de oliva virgen extra y jamón ibérico, maridajes de vinos y gastronomía, concursos de corte de jamón, de tapas y de postre, así como un taller destinado a los más pequeños.

Igualmente, este certamen contará con espectáculos de cocina basados en la presentación de nuevos productos y recetas o duelos entre cocineros. Ferrán Adrià, Juan Mari Arzak, Joan Roca o Pedro Subijana serán algunos de los restauradores que tomarán parte en esta cita gastronómica, en el marco del cual se celebrará de forma paralela el Congreso 'Andalucía Sabor. Tres culturas, dos mares'. La cocina andaluza, fruto del enriquecimiento cultural entre cristianos, árabes y judíos, será su eje transversal.

La presencia de la administración provincial en esta muestra gastronómica se suma a la asistencia a otras ferias de este ámbito con el fin de promocionar y difundir las cualidades de los productos gastronómicos de la provincia jiennense, en especial el aceite de oliva. Entre otras ferias, la Diputación asiste cada año al Salón del Gourmet de Madrid y el Congreso 'Lo Mejor de la Gastronomía' de San Sebastián, y cada dos años, a Alimentaria en Barcelona.