Jaén.- Turismo.- La tercera edición de 'Los paisajes del sabor' promocionará los productos agroalimentarios jiennenses

Actualizado: jueves, 29 enero 2009 19:24

JAÉN, 29 Ene. (EUROPA PRESS) -

La III Muestra Gastronómica 'Los paisajes del sabor' que organiza la Diputación de Jaén, se centrará en promocionar los productos agroalimentarios jiennenses, ya que este año está dedicada a la "cocina de producto", con lo que se persigue realzar el valor de los alimentos como elementos fundamentales en la cocina.

La celebración de Fitur 2009 ha sido el escenario elegido para presentar esta muestra, un acto en el que participaron el presidente de la Administración provincial, Felipe López, el vicepresidente primero y consejero de la Presidencia de la Junta de Andalucía, Gaspar Zarrías, y el presidente de la Federación provincial de los Gremios de la Hostelería y Turismo de Jaén, Luis Carlos García.

Estas jornadas, que se desarrollan con el objetivo de que los turistas puedan disfrutar de la gastronomía jiennense y que, a través de ella, conozcan los paisajes y todos los atractivos naturales y culturales de la provincia, darán a conocer productos autóctonos como el aceite de oliva virgen extra, el cordero ecológico segureño, el paté de perdiz de La Carolina o el vino fino de Lopera, entre otros, según precisó en un comunicado la Diputación.

De esta manera, 25 restaurantes de once localidades jiennenses ofrecerán durante el mes de febrero un menú de degustación elaborado con productos jiennenses cuyo precio oscilará entre los 25 y los 50 euros.

Para incidir en el protagonismo de los alimentos, esta edición de 'Los Paisajes del Sabor' --que surgió hace tres años para impulsar el turismo gastronómico y lograr que los productos y la gastronomía autóctona se convirtieran en un motivo importante para visitar la provincia de Jaén--, tiene como novedad la participación de una treintena de productores agroalimentarios que no sólo estarán presentes a través de sus artículos en los diferentes menús elaborados, sino que también ofrecerán degustaciones y presentaciones en los distintos restaurantes colaboradores.

PARTICIPANTES

La III Muestra Gastronómica se desarrollará todos los jueves, viernes, sábados y domingos del mes de febrero (con la excepción del día de San Valentín, 14 de febrero). Los 25 restaurantes que participarán en esta iniciativa son la Escuela de Hostelería Hacienda La Laguna y los restaurantes Juanito, Paquito Díaz, Puerta de la Luna y Vandelvira, de Baeza; el Hotel Restaurante Baños, de Baños de la Encina; el restaurante La Sarga y el Parador Nacional de Turismo El Adelantado, de Cazorla, y el restaurante La Mezquita de Guarromán.

En la capital, colaborarán en estas jornadas gastronómicas el Parador Nacional de Turismo Castillo Santa Catalina y los restaurantes Mesón Río Chico, Casa Herminia, Pilar del Arrabalejo, El Templario, La Alcuza y La Vestida.

También tomarán parte en la muestra los restaurantes La Toja y Orellana Perdiz, de La Carolina; el restaurante Manolete, de Linares; y los restaurantes Palacio de las Manillas y Hotel Rural Jurinea de Sabiote y Torres, respectivamente. Por último, participará en esta iniciativa el Parador Nacional de Turismo Condestable Dávalos y los restaurantes Hotel Rosaleda de Don Pedro-Restaurante El Renacimiento, Mesón Barbacoa-Museo Agrícola y El Seco, de Úbeda.