La Junta promueve unas jornadas agroalimentarias para la promoción de empresas cordobesas en Brasil

Publicado 16/01/2014 18:58:29CET
Asistentes a la reunión sobre las jornadas de Brasil
EUROPA PRESS/JUNTA DE ANDALUCÍA

CÓRDOBA, 16 Ene. (EUROPA PRESS) -

La Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía promueve unas jornadas técnicas agroalimentarias destinadas a la promoción de empresas en Brasil, que está previsto que se celebren a finales de abril de este año en la ciudad de Fortaleza del estado de Ceará.

Así lo ha avanzado, según ha informado la Junta, el delegado territorial de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente en Córdoba, Francisco Zurera, quien ha mantenido una reunión este jueves con el cónsul honorario de Brasil en Sevilla, Blas Ballesteros, el director ejecutivo de la Cámara de Comercio de Brasil en España, Antonio del Corro, y representantes de empresas de la provincia.

Zurera ha explicado que estas jornadas contarán con la participación de seis empresas cordobesas, aunque este número podría incrementarse, dedicadas al sector del aceite, aceituna de aderezo y frutos secos, entre otros.

El delegado ha recordado que esta iniciativa surgió de la Feria Andalucía Sabor de 2013, que contó con la participación de Brasil. En este sentido, ha detallado que la reunión de este jueves es la segunda que mantiene con el cónsul honorario de este país americano, y ha añadido que las jornadas técnicas serán de gran importancia para la exportación de productos cordobeses, como estrategia de crecimiento económico de las empresas de la provincia.

Las alianzas estratégicas de comercialización orientadas al exterior, servirán para "que podamos aprovechar esfuerzos en beneficio de nuestras empresas", según ha destacado Zurera. En este sentido, ha indicado que en 2012 se exportaron desde Córdoba productos agroalimentarios por valor de unos 681 millones de euros, lo que supuso un incremento del 20 por ciento respecto a la media de los cuatro años precedentes, "y demuestra la importancia de impulsar las exportaciones para desarrollar la economía de la provincia".

El delegado ha destacado la exportación de 186.000 toneladas de aceite de oliva en 2012, con un valor de 404 millones de euros, lo que equivale al 60% de las exportaciones agroalimentarias de la provincia. Estos datos son, según ha resaltado, los mejores en los cinco últimos años, tanto en peso como en facturación, "siendo la tendencia claramente ascendente".

En el caso de Brasil, las exportaciones agroalimentarias supusieron en 2012 un total de 16,7 millones de euros. Se trata de un mercado en fuerte expansión, donde Córdoba es la segunda provincia en exportaciones a este país americano. Las cifras prácticamente doblan la media de los últimos años, "siendo el aceite de oliva nuestro producto estrella, con un 74 por ciento del valor de lo exportado".

Por tanto, Zurera ha insistido en la importancia de orientar las estrategias comerciales de la agroindustria cordobesa hacia la exportación y ha animado a las empresas cordobesas a que continúen por el camino emprendido hasta la fecha, "modernizando sus líneas y estableciendo cooperación para lograr mejorar la posición comercial con vistas a la exportación".

Rocío Blanco

Rocío Blanco

Consejera de Empleo, Formación y Trabajo Autónomo de la Junta de Andalucía

12/02/2020
Lorenzo Amor

Lorenzo Amor

Presidente de la Federación Nacional de Asociaciones de Trabajadores Autónomos (ATA)

12/02/2020

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