La Junta respalda con casi 177.000 euros la mejora y ampliación de la cooperativa Los Toscares de Montizón

Actualizado: lunes, 15 noviembre 2010 19:53

JAÉN, 15 Nov. (EUROPA PRESS) -

La Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía ha concedido una subvención a la Sociedad Cooperativa Andaluza (SCA) Los Toscares de Venta de los Santos, en Montizón (Jaén), por valor de más de 176.800 euros para la mejora y ampliación de sus instalaciones.

El delegado provincial de Agricultura, Roque Lara, junto con el alcalde de Montizón, Antonio González, ha entregado la resolución a la cooperativa y ha destacado que supondrá una inversión global de más de 880.000 euros, según ha informado en una nota la Junta. "Una vez más se pone de manifiesto el apoyo del Gobierno andaluz a nuestro sector oleícola, que se une a la importante iniciativa de las cooperativas que, pese al momento actual, siguen dando un paso al frente para modernizar sus instalaciones y sus procesos productivos", ha subrayado.

El proyecto de mejora y ampliación de la SCA Los Toscares, que beneficiará a 415 socios de la cooperativa, contempla la ampliación de la nave de fabricación, una nueva nave para ubicar la caldera y los jamileros y el asfalto de aceras y viales.

La ayuda se enmarca en la Orden del 10 de julio de 2009 para la mejora o racionalización de los procesos de manipulación y transformación de los productos agrícolas; la mejora del acondicionamiento y la presentación de los productos agrícolas y el fomento de un mejor uso de los subproductos o eliminación de los residuos generados en los distintos procesos productivos del sector; aplicación de nuevas tecnologías y condiciones sanitarias y la protección del medio ambiente, fomentando la adaptación ambiental.

A través de esta línea de ayudas se pretende contribuir al incremento de la competitividad del sector y el valor añadido de los productos agrícolas, al mismo tiempo que apoyar la creación de nuevos establecimientos y centros de manipulación y la ampliación, modernización o modificación de los ya existentes, especialmente en el caso de ampliaciones de establecimientos o lanzamientos de actividades que impliquen un cambio fundamental en el producto o en su proceso de elaboración.