Publicado: jueves, 11 enero 2018 16:31

SEVILLA, 11 Ene. (EUROPA PRESS) -

La Confederación Andaluza de Asociaciones de Madres y Padres de Alumnos (Confedampa) ha valorado "muy positivamente" la iniciativa de la Junta de Andalucía de aprobar una Ley para la Promoción de una Vida Saludable y una Alimentación Equilibrada, con medidas "muy razonables e, incluso, algunas muy acertadas".

Así lo ha indicado a Europa Press el presidente de Confedampa, José Manuel Nieto, que ha alabado iniciativas como los menús saludables con utilización de productos locales y regionales, la alternativa a productos de bollería con alimentos frescos, la promoción del transporte activo o la limitación en la publicidad comercial de alimentos y de bebidas no alcohólicas.

Con todo, el colectivo asegura echar de menos algunas otras medidas "que faciliten y favorezcan estas propuestas", apuntando, por ejemplo, que los menús saludables de los comedores escolares deberían ser elaborados 'in situ', con productos locales y/o regionales para favorecer la calidad de las comidas y la economía local.

"La actividad física es muy importante para nuestros jóvenes, cada vez más los juegos electrónicos y audiovisuales copan sus horas de ocio: extender el proyecto de las escuelas deportivas a todos los centros educativos fomentaría no solo la actividad física, sino también los valores del deporte", subraya Nieto, que también alude a que programas de alimentación saludable como 'Frutéate' pueden ser ampliados a más centros y con más frutas de temporada, así como otros productos naturales.

La conciliación familiar entre el horario laboral y el familiar, sostiene Confedampa, permitiría que las familias "pudieran comer juntas alrededor de una mesa y no en restaurantes de comida rápida o con comida precocinada, y la flexibilidad horaria permitiría a los progenitores elaborar menús saludables sin el estrés de las comidas rápidas".

Por último, ha recordado Nieto, la figura de la enfermera escolar garantizaría el control de los menús saludables y los posibles problemas alimentarios del alumnado, fomentando campañas de información sobre productos sanos, detectando problemas de sobrepeso e informando sobre sus soluciones.

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