El sector cervecero crea 80.000 empleos en Andalucía en 2018, el 90% de ellos en la hostelería

Presentación del informe de Cerveceros de España
Presentación del informe de Cerveceros de España - CERVECEROS DE ESPAÑA
Europa Press Andalucía
Publicado: viernes, 5 julio 2019 14:15

SEVILLA 5 Jul. (EUROPA PRESS) -

El sector cervecero generó en total, el pasado año 2018, cerca de 80.000 empleos solamente el Andalucía, el 90% de ellos concentrados en la hostelería.

Es uno de los datos que se ha puesto de relieve este viernes a propósito de la presentación del informe 'El sector cervecero en Andalucía', a cargo de Cerveceros de España, que ha tenido lugar en la fábrica de Heineken en Sevilla en un acto que ha contado con la asistencia del consejero de Economía, Conocimiento, Empresas y Universidad, Rogelio Velasco, y del director de Relaciones Corporativas y Legal de Heineken España, Marcos Tarancón.

El director general de Cerveceros de España, Jacobo Olalla, ha defendido que "las últimas cifras del sector demuestran que cuando al sector cervecero le va bien, la hostelería, turismo y agricultura regionales también progresan". Para ello, ha puesto como ejemplo que la hostelería supone el principal canal de consumo de cerveza, el 67% en volumen y el 87,4% en valor, según se informa en una nota.

Además, Olalla ha indicado que la cerveza contribuye al progreso de los 11.000 restaurantes y puestos de comida en Andalucía, 35.000 establecimientos si se tienen en cuenta a los locales que ofrecen bebidas. Así, ha resaltado que "el consumo de cerveza representa hasta el 40% de facturación de los locales andaluces, especialmente los más pequeños".

Según el citado informe, la oferta gastronómica es uno de los principales atractivos para el turismo en Andalucía, que en 2018 recibió 11,7 millones de viajeros, un 1,9% más que el año anterior, según cifras gubernamentales.

En este sentido, los representantes del sector han defendido que la cerveza es, junto al vino, la única bebida con contenido alcohólico que es considerada como alimento y, de esta forma, forma "parte indisoluble" de la oferta gastronómica andaluza.

VALOR AGREGADO DEL SECTOR

El consejero de Economía ha puesto de relieve, por su parte, que el sector cervecero es "un sector con un valor agregado muy importante que pasa por una cadena de valor muy extensa, que va desde la agricultura al procesamiento y después al suministro de productos para el sector de la hostelería y la hotelería", enmarcados en el sector turístico, que es "el más relevante de la economía andaluza", según ha recordado.

Las 538 cerveceras adscritas a la patronal produjeron en 2018, último del que se disponen datos, 38,4 millones de hectolitros, de los cuales cerca de 8,5 millones fueron producidos en Andalucía.

VISITA A LA FÁBRICA DE HEINEKEN EN SEVILLA

Tras la presentación del informe, el consejero y el resto de invitados han realizado una visita por la fábrica de Heineken y han degustado una selección de las cervezas elaboradas por el grupo.

El consejero de Economía, Rogelio Velasco, ha querido mostrar con esta visita "el apoyo que la Junta de Andalucía y, en particular", el departamento que dirige, "muestra a las empresas relevantes en nuestro territorio", según ha explicado en una atención a medios. Además, sobre Heineken, ha valorado que es "una empresa muy innovadora" que lleva a cabo actividades de I+D que afectan tanto "al campo como a la parte de procesos a lo largo de la cadena productiva".

"Es el tipo de empresas que contribuye de manera notable al crecimiento económico de Andalucía, basado en el conocimiento de tipo industrial, que es tan importante como el efecto de arrastre que tiene sobre otras actividades productivas", según ha incidido Velasco.

Además, el consejero se ha referido también al acuerdo que Heineken mantiene con la Escuela de Ingeniería Agronómica de la Universidad de Córdoba, que es "una manifestación de actividad de I+D, que en unos casos se llevan internamente en la empresa y en otros casos se externalizan a las universidades".

Según ha abundado Velasco, ese tipo de acuerdos "encaja perfectamente con el modelo de crecimiento que ahora defiende la Junta, donde se genere más conocimiento, que se aplique a actividades productivas que se transforman al final en bienes y servicios con contenido, con conocimiento, que se extiende por el conjunto de la economía", según ha abundado.

Por otro lado, durante la visita, Cerveceros de España ha valorado la aportación del campo andaluz a su sector. De acuerdo con los datos oficiales de la Junta de Andalucía, se siembra una superficie de cebada cervecera de alrededor de 60.000 hectáreas y supone un rendimiento de más de 250.000 toneladas.

Además de primar el producto nacional, la gran mayoría de la materia prima que se adquiere es de origen español, el sector apuesta por la sostenibilidad y el respeto al medio ambiente en todos sus procesos, reutilizando y reciclando todos los residuos derivados de la fabricación de la cerveza, según destacan desde Cerveceros de España.

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