Autoridades y participantes en el simposio 'Comer juntos'. - UNIVERSIDAD DE CÓRDOBA
CÓRDOBA 20 Feb. (EUROPA PRESS) -
La Sala Mudéjar del Rectorado de la Universidad de Córdoba (UCO) acoge durante la jornada de este martes el simposio 'Comer juntos: acto de convivencia', una iniciativa impulsada por la Cátedra de Gastronomía Mediterránea de la UCO y la Fundación Paradigma para la Convivencia que reivindica la convivencia cultural, filosófica y religiosa en la mesa.
Tal y como ha indicado la UCO en una nota, la idea de este foro parte de Rober Lanquar, comisario de la citada fundación, quien sugirió que la Universidad de Córdoba era el sitio idóneo para celebrar un simposio que aborde "la convivencia a la hora de estar en la mesa y tratar de enfocarlo desde diversos puntos de vista, tanto desde un enfoque histórico y filosófico, como del enfoque de la sociedad cordobesa y de sus formas de compartir comida, por ejemplo, en los peroles", ha explicado el director de la Cátedra, Rafael Moreno.
El simposio aborda también el fenómeno de la convivencia religiosa y su influencia gastronómica; junto a otros condicionantes más cotidianos como los fisiológicos o patológicos como las intolerancias; o tendencias como el vegetarianismo y el veganismo, cuyos requisitos como comensales también tienen que ser atendidos, ha indicado Moreno.
El vicerrector de Formación Continua, Empleabilidad y Emprendimiento de la UCO, Antonio Arenas, ha dado la bienvenida institucional a los participantes, señalando el carácter abierto de la Universidad de Córdoba, "como lo es también esta ciudad, que ha sido siempre cuna de cultura y, si tenemos un exponente clave de la cultura, esa es la gastronomía; máxime cuando está influida por el cruce de culturas que se ha dado históricamente en Córdoba".
Además, el vicerrector ha destacado la apuesta de la Universidad de Córdoba por la investigación en aspectos no solamente gastronómicos, sino también bromatológicos y de seguridad alimentaria".
El aspecto convivencial de Córdoba ha sido también reseñado por Javier Martín, presidente de la Fundación Paradigma de Córdoba y del Consejo Regulador DOP Montilla-Moriles, quien ha subrayado que no hay mejor fusión cultural que la que se produce en la cocina y se representa en la mesa. "Córdoba tiene algo más que la comida mediterránea, y su gastronomía es fruto de un largo proceso que ha ido avanzando a lo largo del tiempo", ha afirmado.
El acto ha contado también con la presencia de la gerente del Imtur, Remedios Molina, quien ha reiterado el apoyo institucional a este tipo de eventos.
Tras la inauguración han tenido lugar cuatro mesas redondas dedicadas a lo permitido y tolerado en torno a la mesa desde la antigüedad al siglo XXI, religiones y alimentación, gastronomía y convivencia local, y, por último, la filosofía y la fisiología: veganismo y otras restricciones alimentarias/facilidades para convivir con discapacidades y alergias.