Publicado 16/02/2018 14:39

'Sabores Almería' estará presente en la Feria 'Gastro Andalucía' de Vera del 23 al 25 de febrero

Vera celebrará la Feria 'Gastro Andalucía' del 23 al 25 de febrero.
EUROPA PRESS

ALMERÍA, 16 Feb. (EUROPA PRESS) -

La marca 'Sabores Almería' estará presente en la Feria 'Gastro Andalucía', que celebrará su segunda edición en el Recinto Ferial de Vera, del 23 al 25 de febrero. Este evento reunirá, en un mismo espacio expositivo, a la oferta gastronómica, folclórica y artesana de distintas provincias andaluzas, en horario ininterrumpido y con entrada gratuita.

'Gastro Andalucía' se ha presentado este viernes en el Palacio Provincial, ya que la Diputación estará presente en la feria a través de la marca gourmet 'Sabores Almería', que apoyará el evento con el objetivo de "dar a conocer nuestra riqueza, nuestros productos y a nuestros productores. Es una gran oportunidad para visitar Vera estos días y disfrutar de la amplia programación organizada", ha destacado la diputada de Agricultura, María López Asensio.

La feria contará con espacio para unos 140 expositores y 52 empresas ya han confirmado su asistencia, aunque desde la organización esperan que, en los próximos días, se sigan recibiendo confirmaciones para alcanzar los 80 stands. Una cifra superior a la de 2017, cuando participaron 30 expositores y se registraron entre 10.000 y 12.000 visitas.

Entre los expositores de 'Sabores Almería', estarán en 'Gastro Andalucía' las empresas Bodegas Viña de Laujar, Óleo Jarico, Embutidos Caseros Alpujarreños, Oleoalmanzora, Industrias Cárnicas Sierra de María y Chocolates 'La Virgitana'.

Entre las novedades incluidas en esta segunda edición de 'Gastro Andalucía', la concejala de Comercio de Vera, Francisca García, ha explicado que se amplía el espacio expositor y se habilitará una carpa de 4.500 metros cuadrados para garantizar la apertura al público en caso de lluvia, habrá servicio de ludoteca, ya que "es una feria abierta a todas las personas, de todas las edades", conciertos de pop, actuaciones de folclore y un espectáculo piromusical como clausura del evento.

García ha agradecido el apoyo de la Diputación Provincial a esta feria gastronómica y ha hablado de la importancia de "poner en valor nuestra tierra, que es sabor y que hay que conocer con los cinco sentidos" con una iniciativa que "rompe con la estacionalidad al celebrarse en el mes de febrero, y muestra al público que somos mucho más que el sol y playa".

Además, Francisca García ha mostrado el apoyo del Ayuntamiento de Vera a la candidatura de Almería a Capital Gastronómica 2019, por la repercusión que tendrá en el sector agroalimentario y turístico de toda la provincia.

La Feria 'Gastro Andalucía' también contará con espectáculos de cocina en vivo a cargo de chefs de los dos restaurantes con Estrella Michelín de Almería, 'La Costa' y 'Alejandro', habrá actividades de cocina para niños y exhibiciones de artesanía de arcilla, esparto o bolillo.

El comisario de la feria, Juan Leal, ha recordado que, los días previos a 'Gastro Andalucía', del 20 al 22 de febrero, los restaurantes 'Terraza Carmona' y 'Juan Moreno' acogerán las Conferencias Gastronómicas 'Ciudad de Vera' en las que se hablará de la gastronomía almeriense y de la importancia de apostar por la mezcla entre platos tradicionales e innovación.

La primera jornada se centrará en 'El auge del producto agrícola. Nuevos productos. Nuevas técnicas', con la participación de Lola Gómez, gerente de Clisol, y Yolanda García, chef de Restaurante 'Alejandro'. La segunda ponencia girará en torno a la 'Simbiosis ciencia y cocina. De la tradición a la modernidad', con las charlas del experto Antonio Zapata, la profesora Esperanza Torija, Yolanda Granados, de 'Love My Salad España', y José Manuel Berenguer, chef del Hotel MC 'San José'. Por último, el jueves 22 se hablará de las 'Posibilidades y alternativas de formación para personal de hostelería' con expertos en la materia.