Publicado 08/03/2022 17:32

Alegan contra la nueva documentación del centro de visitantes del 'tholos' de La Pastora dado su "impacto"

Archivo - Dolmen de la Pastora, en Valencina
Archivo - Dolmen de la Pastora, en Valencina - CEDIDA - Archivo

VALENCINA DE LA CONCEPCIÓN (SEVILLA), 8 Mar. (EUROPA PRESS) -

Las asociaciones conservacionistas han alegado contra la "segunda documentación complementaria" incorporada por el Ayuntamiento de Valencina de la Concepción (Sevilla), gobernado por el socialista Antonio Manuel Suárez, a su proyecto de nuevo centro de visitantes en la parcela municipal de acceso al 'tholos' de La Pastora, caracterizado por su corredor de 44,36 metros de longitud y legado del asentamiento humano que acogía la zona durante la Edad del Cobre.

En concreto, las nuevas alegaciones han sido formuladas por la Asociación para la Defensa del Patrimonio de Andalucía (Adepa), la Asociación de Defensa del Territorio del Aljarafe (ADTA), Valencina Habitable, la asociación Los Dólmenes, la asociación de Amigos del monasterio de San Isidoro-Centuria Romana, la asociación Ben Baso de profesores para la difusión del patrimonio, Velázquez por Sevilla, Baetica Nostra, Andalus, Niculoso Pisano, Puente de Hierro, la Asociación Histórica Retiro Obrero y ciudadanos a título particular.

Recordemos que en febrero de 2021, el Ayuntamiento de Valencina acordó "la admisión a trámite" del proyecto de actuación destinado a instalar un centro de visitantes en la parcela municipal de acceso al 'tholos' prehistórico de La Pastora, calificada como suelo no urbanizable de especial protección, según dicho acuerdo recogido por Europa Press.

Las asociaciones conservacionistas, al menos la mayoría de las ya mencionadas, alegaron contra esta iniciativa del Ayuntamiento, al entender entre otros aspectos que la localización elegida para dicha instalación implicaría "serios riesgos" para el 'tholos' de La Pastora, descubierto en 1860.

"EVIDENTE IMPACTO"

"Es evidente el impacto en el lugar y la necesidad de estudiar convenientemente la ubicación del centro en la ordenación general del término" municipal, consideraba por ejemplo la asociación Los Dólmenes, avisando de que "no se puede integrar una construcción urbana de recepción, oficina, laboratorio o almacén, completamente ajena al uso ambiental y arqueológico que tiene la zona".

Al hilo, la asociación señalaba en sus alegaciones la superficie de 779 hectáreas de los términos municipales de Valencina y Castilleja de Guzmán protegida como zona arqueológica, a cuenta de sus múltiples vestigios legado del antiguo asentamiento prehistórico, exponiendo que "el yacimiento calcolítico abarca no solo al municipio de Valencina, sino también a Castilleja de Guzmán, por lo que cualquier actuación de estas características debería proyectarse con una visión única mas coherente con esa importancia del yacimiento, evitándose duplicidades y el despilfarro de recursos públicos".

Después, en julio de 2021, la Comisión Provincial de Patrimonio Histórico, adscrita a la Consejería de Cultura, informaba desfavorablemente sobre este proyecto, "por no poder determinar la afección a los valores protegidos del bien de interés cultural (BIC) Zona Arqueológica de Valencina de la Concepción y Castilleja de Guzmán".

"POCA DEFINICIÓN" DEL PROYECTO

Según el acuerdo de la Comisión de Patrimonio Histórico recogido por Europa Press, "el proyecto carece de una intervención arqueológica que aporte la documentación necesaria para estudiar la viabilidad de su implantación en la parcela, máxime cuando se plantea que una de las plantas del edificio sea bajo rasante". "Sin esta documentación, preceptiva según las Normas Subsidiarias Municipales, no se puede asegurar la no afección al sustrato y al potencial arqueológico de los terrenos", determinaba el acuerdo de la Comisión, insistiendo en que "debido a la poca definición del mismo, no se puede valorar la integración visual de la edificación y la no afectación visual de los terrenos".

Tras aquella decisión de la Comisión de Patrimonio, en agosto del año pasado, el alcalde de Valencina daba cuenta de la "admisión a trámite de las mejoras y clarificaciones de los parámetros en los aspectos arqueológicos y urbanísticos del proyecto, que no suponen modificación al proyecto de actuación ya tramitado", indicando que se trataba de dos informes del arqueólogo municipal, que se sumaban como anexos al proyecto original.

MÁS DOCUMENTACIÓN

Estas "mejoras y clarificaciones" eran entonces sometidas al preceptivo procedimiento de información pública, para su consulta y alegaciones; mientras ahora pesa una resolución de Alcaldía emitida el pasado mes de diciembre, sobre la "admisión a trámite de la segunda documentación complementaria" de la actuación, que incorpora una serie de planos con los que "se pretende explicar con perspectivas el mínimo impacto visual del volumen del futuro centro de visitantes en el entorno en el que queda implantado".

"El edificio quedará ubicado en la parcela municipal en un extremo de la misma próximo al camino de acceso al dolmen tal y como se muestra en el plano RR5 (de situación y localización de vistas) y según indicaciones del arqueólogo municipal en el ámbito del área de intervención arqueológica 1", defiende el Consistorio respecto a esta nueva documentación, ante la cual los colectivos conservacionistas han alegado insistiendo en el "potente impacto" del edificio en el plano paisajístico y territorial, a cuenta de la ubicación elegida.