Cooperativas olivareras debaten sobre integración y colaboración en unas jornadas organizadas por el Gobierno en Sevilla

Jornadas organizadas con Cooperativas Agro-alimentarias
EUROPA PRESS/COOPERATIVAS AGRO-ALIMENTARIAS ESPAÑA
Actualizado: miércoles, 23 septiembre 2015 19:04

SEVILLA, 23 Sep. (EUROPA PRESS) -

Bajo el título 'Formas de integración y colaboración de las cooperativas agroalimentarias de aceite de oliva y aceituna de mesa', Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía y sus entidades asociadas 'Dcoop' y 'Jaencoop' han participado este miércoles por la tarde en unas jornadas organizadas por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (Magrama) en Sevilla, en colaboración con Cooperativas Agro-alimentarias de España.

Concretamente, han protagonizado una mesa redonda sobre fórmulas de colaboración e integración, junto a la cooperativa extremeña 'La Unidad' y la Denominación de Origen Estepa, donde se ha presentado la foto fija del sector y se ha expuesto el trabajo de las distintas entidades en la materia, según ha informado Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía en una nota.

El primero en intervenir ha sido, como moderador, el consejero delegado de Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía, Agustín González, quien ha subrayado el hecho de que Andalucía acapare en torno al 80 por ciento de la producción nacional de aceite de oliva y aceituna de mesa, así como que el 70 por ciento del sector oleícola andaluz y el 50 por ciento de la aceituna estén cooperativizados.

No obstante, a lo largo de la mesa redonda --en la que han intervenido, entre otros, el subdirector de Dcoop, Rafael Sánchez de Puerta, y el presidente de Jaencoop, Cristóbal Gallego--, se ha puesto de manifiesto "la todavía excesiva atomización del sector productor del olivar", a pesar de que grupos como los mencionados son "ejemplos de colaboración e integración en Andalucía", siendo "las principales cooperativas del sector por facturación".

En un análisis general, se ha coincidido en que "el sector del aceite de oliva tiene recorrido" y que, hasta ahora, "toda la producción no consumida en el mercado interior la está absorbiendo la exportación", por lo que "el mayor problema del sector oleícola es, en la actualidad, la gran variabilidad de las producciones como consecuencia de la vecería del olivo y de la climatología y, consecuentemente, las oscilaciones de precios con efectos negativos en productores y consumidores, por bajadas y subidas, según campañas".

Ante ello, las cooperativas andaluzas han informado de los trabajos que vienen realizando para lograr la aprobación de un mecanismo que permita "adecuar la oferta a la demanda entre campañas, dando cumplimiento al artículo 152 del Reglamento UE 1308/2013, con las consiguientes garantías de abastecimiento y precios para todas las partes".

En cualquier caso, cooperativas y federación instan, "como mejor solución, a continuar trabajando, con el apoyo de las administraciones, en integración y dimensión, a fin de mejorar la posición competitiva de los distintos sectores en el mercado y reducir su vulnerabilidad a las fluctuaciones y vaivenes".

La jornada del Magrama, que continuará este jueves, ha concluido este miércoles con un debate moderado por el presidente de Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía, Jerónimo Molina.

Leer más acerca de: