PSOE pide a la Junta que ayude al sector del aceite a revalorizar el producto ante los efectos del nuevo marco europeo

Europa Press Andalucía
Actualizado: sábado, 18 noviembre 2006 13:20

SEVILLA 18 Nov. (EUROPA PRESS) -

El PSOE defenderá el jueves ante el Pleno del Parlamento una proposición no de Ley en la que insta al Gobierno andaluz a ayudar al sector del aceite de oliva a revalorizar el producto ante las consecuencias del nuevo marco comunitario y la apertura de mercados.

En concreto, el grupo socialista reclamará en su iniciativa, a la que tuvo acceso Europa Press, que promueva una estructura que permita el fomento de la cultura del aceite de oliva, que dé a conocer las características nutritivas, de calidad y beneficio para la salud, con el objetivo de apoyar a un sector que, ante el nuevo marco comunitario y la apertura de mercados, necesita revalorizar su producto y dotarlo de un plus de calidad nutricional y salubre que potencie su consumo.

El PSOE también reclama el impulso y fomento de los procesos de innovación y tecnológicos del sector del olivar, así como la promoción de una estrecha colaboración entre las distintas partes del sector buscando nuevas perspectivas de coordinación e interactuación para compartir experiencias, recursos y oportunidades.

En opinión de los socialistas, ante la situación a la que se enfrenta el sector del aceite de oliva y la aceituna de mesa de un mercado globalizado en el que va a tener que competir en un futuro próximo, se hace imprescindible marcar nuestros productos con un sello que los caracterice y los diferencie frente al resto.

Añade que el sector del aceite de oliva goza de un importante dinamismo comercial y ha hecho esfuerzos constantes por mejorar su contacto con el consumidor a través de estrategias de calidad, mientras que los desafíos para el futuro únicamente se pueden resolver dando respuesta a las demandas del consumidor de alimentos de calidad, salubres y obtenidos con práctica de producción respetuosos con el medio ambiente.

Para el grupo socialista, la aceptación social de la que goza ya el sector del aceite de oliva, se reforzaría si se ofreciera a los ciudadanos una información clara y cercana de lo que supone la cultura del olivar para la historia de muchas comarcas de la comunidad, así como de los beneficios ambientales y paisajísticos que aportan al medio ambiente y de sus características positivas para la salud en la alimentación.

Al mismo tiempo, estima que es necesario estudiar técnicas que abaraten los costes de producción, profundizar en el estudio de variedades resistentes a los patógenos típicos del olivar y alternativas de manejo, haciendo cada vez más eficaz la transferencia de las tecnologías al sector productor.

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