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EJEA DE LOS CABALLEROS (ZARAGOZA), 19 (EUROPA PRESS)
La Comarca zaragozana de Cinco Villas presentará los días 24, 28 y 30 de julio los 'Kits Cinco Villas Bocados Saludables', con ingredientes que permiten cocinar en casa platos típicos de la zona, dentro del Plan de Sostenibilidad Turística 'Más que Cinco Villas'.
El potencial de esta comarca en esta materia es alto, ya que son más de 70 los productores que elaboran con mimo sus productos, que son tan diversos como la miel, el aceite, el vino, los escabechados, los dulces, los quesos y un largo etcétera que hacen las delicias de los paladares más exigentes.
Esta acción contará con el televisivo cocinero aragonés Daniel Yranzo, que utilizando estos kits elaborará las tres recetas que él mismo ha diseñado utilizando todos los ingredientes que contienen. Las recetas son: migas, creps y arroz cremoso Cinco Villas.
Son recetas 'made in Cinco Villas' que se podrán acompañar de vino, ya que en cada uno de los kits va una botella de vino cincovillés, además de la propia receta y una explicación pormenorizada para hacerlas, cómodamente, en casa, paso a paso de una forma muy sencilla.
El precio de este kit será de unos 30 euros y la cantidad que saldrá de cada uno de ellos podrá alimentar a cuatro comensales. Para la venta de estos kits se ha diseñado un packaking específico, que, en este caso, son unas coquetas bolsas verdes, pero, que, entre agosto o septiembre, se completará con otro, en forma de caja de cartón en la que caben mayor número de productos, destinadas a regalos, aguinaldos navideños.
En todos los casos hay una tónica: que los productos que van dentro son de la tierra cincovillesa. Todos ellos serán productos no perecederos y alguno perecedero, pero de larga duración, con los quesos, embutidos o gominolas de licor.
TALLERES
Para la presentación de estos kits, los días 24, 28 y 30 de julio se llevarán a cabo talleres el 24 de junio en Tauste --11.30 horas, Casa de Cultura-- y Piedratajada --19.30 horas, centro social--, en ambos municipios se cocinarán crepes de pollo escabechado Cinco Villas; el 28 de julio los talleres se desarrollarán en Luna --11.30 horas, Casa de Cultura-- y Luesia --19.30 horas, pabellón municipal--, una cita en la que se cocinará arroz cremoso de las Cinco Villas; y, el 30 de julio, en Undués de Lerda --11.00 horas, museo-- y Castiliscar --19.30 horas, centro de convivencia--, dos talleres en los que se cocinarán migas de las Cinco Villas.
En ellos se llevará a cabo un showcooking en el que Daniel Yranzo elaborará las recetas propuestas en los kits, citadas anteriormente, que se degustarán al concluir el evento.
Por la limitación en las raciones que se cocinen, el evento está limitado a unas 60 personas, aunque no es necesario inscribirse para participar. Posteriormente, se podrán adquirir en ese espacio los kits para llevártelos a casa y elaborar cómodamente las recetas.
Además, en las tiendas gourmet de la zona y también en las propias de los productores locales se podrán comprar los kits y, ya en septiembre, los packaking. Igualmente, se pondrán a la venta de forma online en sus diversas páginas webs.
"La riqueza gastronómica de la Comarca de Cinco Villas es evidente, prueba de ello son los 70 artesanos que trabajan en la zona", ha precisado la gerente del Plan de Sostenibilidad 'Más que Cinco Villas', Diana García.
De ahí, "apostar por este tipo de iniciativas para darlos a conocer y porque el ámbito gastroalimentario es un revulsivo turístico que, en esta zona, estaba por explotar", ha comentado García.
Es por ello, por lo que uno de los ejes del Plan de Sostenibilidad Turística tiene un eje específico en este ámbito que se está poniendo en valor con diversas acciones, como la que comenzará el 24 de julio, pero también con la elaboración de experiencias turísticas donde los productores son protagonistas, la presencia en feria.
El Plan de Sostenibilidad Turística, que permitirá en las Cinco Villas una inversión de 1,8 millones de euros, esta financiado por la secretaria de Estado de Turismo (Seggitur), el Gobierno de Aragón y la propia comarca cincovillesa.