Gastronomía y sostenibilidad se dan cita en el II Certamen de Cocina de MasterD

Fahed Aljaberi, ganador de la categoría profesional
Fahed Aljaberi, ganador de la categoría profesional - MASTERD
Publicado: jueves, 17 noviembre 2022 14:36

Fahed Aljaberi y Juan Carlos Campos se alzaron como ganadores tras una dura competición

ZARAGOZA, 17 Nov. (EUROPA PRESS) -

La final del II Certamen de Cocina y Pastelería de MasterD, empresa líder en formación abierta se ha celebrado en Zaragoza, una jornada en la que sostenibilidad y el futuro del sector han sido el leitmotiv de esta jornada, en la que Fahed Aljaberi, de la Escuela de Hostelería y Turismo de MasterD, y el aragonés Juan Carlos Campos, se han alzado como ganadores tras una dura competición

Durante el concurso que aúna inspiración, futuro y formación, y que se ha desarrollado este martes, no ha faltado la emoción de los seis participantes y la inspiración de profesionales de la gastronomía. Todos los asistentes pudieron disfrutar de un espectáculo repleto de la mejor gastronomía y las últimas tendencias de este apasionante sector.

Al concurso han asistido el periodista gastronómico y director de El Comidista, Mikel López Iturriaga; la directora general de Innovación y Promoción Agroalimentaria del Gobierno de Aragón, Carmen Urbano; el presidente de la Asociación Española de Directores de Hotel (ADEH), Manuel Vegas; el Fundador de TheLemonSociety, Javier Sansegundo;
Rocío Arroyo, profesora y repostera, y Jesús Almagro, chef de Omeraki.

"Debemos huir del postureo y abogar por una sostenibilidad real: respetar la temporalidad, trabajar con alimentos locales, estar en contacto con productores de la zona y tener una política de residuos adecuada son algunos de los esfuerzos de debe realizar el sector hostelero", ha señalado Mikel Iturriaga, analizando la sostenibilidad. Además, quiso hacer hincapié en la profesionalización del sector de la cocina y restauración.

"Lo que llega a tu mesa siempre es mejor si la persona que está al otro lado tiene conocimientos y formación. Sin duda, el boom de la gastronomía en España se debe a las escuelas de formación", ha agregado el periodista gastronómico.

Precisamente, de la importancia de la gastronomía de nuestro país y de los cambios del modelo de consumo también ha hablado la directora general de Innovación y Promoción Agroalimentaria. "Aragón es responsable de alimentar 10 veces a nuestra población y España es el octavo exportador del mundo de alimentos", ha expuesto Carmen Urbano durante su intervención. Por todo ello, existe una responsabilidad por trabajar alimentos sostenibles y de temporada como "señal de respeto a la agroindustria", y se debe resaltar "el valor del origen con calidad diferenciada en la gastronomía".

Por su parte, Manuel Vegas ha hablado de las buenas prácticas y acciones que se ponen en marcha en el sector hotelero. El empresario y hostelero de éxito, Javier San Segundo ha hecho también una reflexión sobre la sostenibilidad, pero, en este caso, orientada al buen servicio.

Nacho Méndez, bartender en Umalas y profesor de la escuela MasterD, ha elaborado un cóctel en directo en honor al certamen, con los colores de la escuela y ha puesto de manifiesto la importancia de la formación para poder crear y evolucionar más allá de la coctelería clásica.

Para finalizar, los jueces del concurso: Mikel López Iturriaga (El Comidista), Carmen Urbano (Gobierno de Aragón), Manuel Vegas (AEDH) Rocío Arroyo (Eurotoques), Jesús Almagro (chef en Omeraki) y Jesús Jiménez (ganador categoría amateur certamen 2021) probaron las elaboraciones de los aspirantes antes de emitir el veredicto después de una difícil deliberación.

Los ganadores de este II Certamen de Cocina han sido, en la categoría profesional, Fahed Aljaberi, de la Escuela de Hostelería y Turismo MasterD con su propuesta dulce del Bosque Encantado y Amanecer Sobre el Mar, y en la categoría amateur, Juan Carlos Campo (Zaragoza), con su propuesta de Arroz con leche turco al horno y Raviolones de ternasco al chilindrón.

Los ganadores contarán con un lote de Productos Premium, un premio económico de 300 euros y un curso a elegir de la Escuela de Hostelería y Turismo de MasterD para seguir formándose.