Más de 70 mujeres de Monegros y la Hoya de Huesca se acercan a la gastronomía tradicional en el Día de la Mujer Rural

Actualizado: jueves, 14 octubre 2010 22:15

SARIÑENA (HUESCA), 14 Oct. (EUROPA PRESS) -

Más de 70 mujeres de las comarcas altoaragonesas de Monegros y la Hoya de Huesca se han acercado este jueves a la gastronomía tradicional en el Día Internacional de la Mujer Rural. Esta jornada se celebra oficialmente este viernes, pero en Monegros la celebración se ha adelantado un día.

La jornada, que en esta ocasión ha girado en torno a la promoción de los productos agroalimentarios de Los Monegros, se organiza en colaboración con el Centro de Desarrollo de Los Monegros, dentro del programa 'Pon Aragón en tu mesa', programa Eje 4 Leader para el desarrollo rural de Aragón 2007-2013 cofinanciado por el FEADER y el Gobierno de Aragón. También colabora el programa europeo PIR_EDES, del que la Comarca de Los Monegros es jefe de filas.

Como ha recordado la presidenta de la Coordinadora de Asociaciones de Mujeres de Los Monegros, Margarita Périz, el objetivo de la jornada es "fomentar el conocimiento, uso y consumo de los productos agroalimentarios de nuestra tierra, sensibilizar de los recursos agroalimentarios endógenos de una forma sostenible, fomentar el uso de materias primas locales, así como la calidad de las mismas, la elaboración tradicional y artesana de nuestros alimentos y promocionar y poner en valor los recursos agroalimentarios".

El programa de celebración del Día Internacional de la Mujer Rural en Los Monegros ha comenzado en Lanaja con la visita a Bodegas Ezquerra. Allí, su propietario --Francisco Ezquerra-- ha explicado la elaboración de los caldos a las asistentes, quienes también han tenido la oportunidad de escuchar al presidente de la Asociación de Viticultores de Los Monegros (AVIMO), Fernando Mir, quien ha hablado sobre las excelencias de los vinos monegrinos, así como la labor asociativa y de promoción que se realiza desde esta entidad.

Tras visitar la explotación de huevos de codorniz de Bujaraloz, las participantes se han trasladado a Castejón de Monegros para visitar las instalaciones de Miel 'Castillo de Monegros'. En la sede de la Comarca de Los Monegros en Sariñena, las asistentes han disfrutado de una degustación de productos monegrinos, y por último, han visitado la instalación de pimientos del piquillo 'Monte La Sarda', de San Juan del Flumen.