Olona defiende el cooperativismo en la agricultura para afrontar los retos del futuro y fijar población en los pueblos

Olona defiende el cooperativismo en la agricultura para afrontar los retos del futuro y fijar población en los pueblos.
Olona defiende el cooperativismo en la agricultura para afrontar los retos del futuro y fijar población en los pueblos. - GOBIERNO DE ARAGÓN
Publicado: sábado, 2 abril 2022 14:51

El consejero de Agricultura ha asistido este sábado al acto de celebración del 50 Aniversario de la Central Hortofrutícola Cosanse

LA ALMUNIA DE DOÑA GODINA (ZARAGOZA), 2 Abr. (EUROPA PRESS) -

El consejero de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente del Gobierno de Aragón, Joaquín Olona, ha destacado que el modelo de agricultura familia que "tanto venimos defendiendo desde el Ejecutivo aragonés necesita de cooperativas consolidadas como Cosanse para poder afrontar los retos de futuro, fomentar el desarrollo agroalimentario de la Comunidad Autónoma y ayudar fijar población en el medio rural".

"Sin duda, durante las últimas cinco décadas, la Cooperativa Agraria de San Sebastián ha mantenido una posición de liderazgo dentro del cooperativismo aragonés, no solo por su organización productiva, también por su volumen de negocio y es un ejemplo a seguir", ha dicho Olona, quien también ha reconocido la visión y la capacidad de innovación que tuvieron hace 50 cuenta años en La Almunia, cuando la fruticultura esta todavía dando sus primeros pasos.

El titular de Agricultura ha subrayado que "hoy es un día importante para el cooperativismo, para La Almunia de Doña de Godina y, no exagero, si digo que también lo es para Aragón", con motivo de la celebración del 50 aniversario de la Central Hortofrutícola Cosanse, en el que ha participado.

Olona también ha insistido en la necesidad de defender el modelo productivo de la agricultura familiar con el fin de que el consumidor valore los productos propios de la tierra, así como conocer más y mejor las características propias de cooperativismo aragonés.

"Desde el Gobierno de Aragón estamos apostando por la Ley de agricultura familiar, donde las cooperativas están contempladas como absolutamente imprescindibles para que este modelo tenga futuro. Y, sin cooperativas, la agricultura familiar tampoco tiene ningún futuro", ha asegurado.

CELEBRACIÓN

Durante la celebración, que ha tenido lugar en el salón de actos de la cooperativa, Olona ha recogido una placa en reconocimiento por el empuje institucional del Gobierno de Aragón a las cooperativas. Motivo por el que también han sido reconocidos el Ayuntamiento de La Almunia de Doña Godina y la Federación Aragonesa de Cooperativas Agrarias.

Después, ha sido el turno de reconocer la labor de Inmaculada Loren, la persona con mayor antigüedad de toda la plantilla, y de Inmaculada Martínez, jubilada en 2021. Asimismo, también han recogido su placa el autor del libro 'Cosanse: 50 años de la sección de frutas y hortalizas, una mirada a los orígenes', Alberto Montesinos y todos los presidentes que han pasado por la central hortofrutícola: Aurelio Alares (1988-1993), Antonio Montesinos (1992-1996), Javier Lasarte (2004-2008), José M. Montesinos (2008-212), José Ramón Nerín (2012-2016) y Javier Montersinos (2016-2021).

COSANSE

Cosanse tiene un volumen de negocio de 15 millones de euros anuales con una producción de 20 millones de kilos de fruta y 250.000 litros de aceite de oliva virgen extra.

Las dos terceras partes del empleo que genera es femenino y en su totalidad se corresponde con personas residentes en La Almunia o pueblos próximos, contribuyendo a asentar población en el medio rural.

La cooperativa responde al modelo familiar de agricultura con explotaciones pequeñas y mediana, que mediante la integración permite seguir garantizando la viabilidad de este modelo, así como generar valor añadido en el medio rural.

Cosanse la integran más de 200 socios de la sección de frutas y más de 600 en la sección de Almazara y entre todos trabajan más de 1.500 hectáreas. La central hortofrutícola se destinada a la manipulación y comercialización de diferentes variedades de fruta de hueso --cereza, albaricoque, ciruela, nectarina, paraguayo y melocotón-- y fruta de pepita --manzana y pera--, manipulada en diferentes líneas de envasado mecánico, y que se ajustan a las necesidades de los diferentes clientes --bandejas, cajas, cestas, y bolsas entre otros tipos--.

La almazara está destinada a la recepción y molturación de aceituna, junto con la posterior comercialización de Aceite de Oliva Virgen Extra. La moderna maquinaria empleada permite garantizar la calidad del aceite durante los procesos de molturación, filtrado y envasado final.

ARAGÓN, LÍDER EN FRUTA DULCE DE HUESO

El sector de la fruta en Aragón factura 327 millones de euros en una superficie de 35.425 hectáreas de fruta dulce que producen aproximadamente 592.841 toneladas al año. El subsector de las frutas y hortalizas es el segundo en aportación económica agroalimentaria tras el cárnico y uno de los más exportadores a nivel internacional.

Aragón ostenta el liderazgo en producción de fruta dulce de hueso en España, como es el caso de la cereza con el 41 por ciento de la producción del país --41.549 toneladas-- y del melocotón y la nectarina, que, con 403.587 toneladas, representa el 34 por ciento de la producción total.

Sin embargo, es un sector muy fragmentado y disperso --hay 5.000 productores de fruta dulce y de ellos 2.000 tienen menos de una hectárea- , por lo que el papel que desempeñan las cooperativas y las OPFH para concentrar la oferta es fundamental.

Las 158 cooperativas que forman parte de Cooperativas Agro alimentarias de Aragón suman una facturación de 870 millones de euros, cifra que se eleva a los 1.300 millones si se tiene en cuenta la actividad realizada por las empresas mercantiles participadas.

En los últimos 5 años, el 17 por ciento de los proyectos aprobados a través de la medida de apoyo de las industrias agrarias del Programa de Desarrollo Rural (PDR) del Gobierno de Aragón ha sido para iniciativas puestas en marcha por cooperativas.