La XXIII edición de las Ferias del Jamón de Teruel tiene dos nuevas mascotas, Jamoncico y Cañadica de Teruel

Actualizado: jueves, 6 septiembre 2007 18:35

TERUEL, 6 Sep. (EUROPA PRESS) -

La XXIII edición de las Ferias del Jamón de Teruel y Alimentos de Calidad se celebrará desde el próximo lunes, 10 de septiembre, y hasta el domingo 16 del mismo mes. Como principales novedades, este año se han presentan sus mascotas, Jamoncico y Cañadica de Teruel, dos personajes que estarán presentes en todos los actos y que acercarán más la fiesta al público.

Esta mañana, la concejala de Turismo y Ferias del Ayuntamiento turolense, Concepción Catalán, y el director del Certamen, Enrique Bayona, acompañados por el resto de miembros del Comité, han sido los encargados de presentar el programa de esta XXIII edición junto con las mascotas. En el acto, se ha ofrecido una degustación del protagonista de las ferias, el jamón de Teruel.

Continuando con el carácter popular de la feria, este año se ha optado por un pregonero muy popular por sus apariciones televisivas. Roberto Brasero, presentador del tiempo del Telediario de Antena 3, ha sido la persona elegida por la organización para abanderar esta nueva edición del certamen.

Teruel es conocida a escala nacional, no sólo por su jamón, sino también por el frío, por eso se ha optado por una persona vinculada a la meteorología, "que nos ayude a difundir que el famoso frío turolense es el que permite a la provincia obtener un producto de excelente calidad como es el Jamón de Denominación de Origen de Teruel", indican la organización en una nota de prensa.

ACTIVIDADES PARA TODOS LOS PÚBLICOS.

Como en ediciones anteriores, el programa previsto para este año contempla un amplio abanico de actividades, con concursos, tapas, degustaciones, catas, arte, caricaturas, cursos, que completarán una semana en la que el Jamón de DO de Origen de Teruel y los alimentos de calidad de la provincia serán los protagonistas.

Entre otras cosas, se dará especial importancia al correcto corte del Jamón en los establecimientos turísticos de la ciudad para lo que la Asociación de Empresarios turísticos de Teruel ha puesto en marcha una serie de cursos de corte de jamón para profesionales del sector.

Esta misma tarde, se celebrará uno de estos cursos que pretenden mejorar la imagen del Jamón DO de Teruel hacia los turistas desde su propio corte hasta la presentación del mismo. Otro de estos cursos se impartirá el próximo 14 de septiembre y estará dirigido a mujeres y patrocinado por el programa eQual de Savia Femenina. Las plazas ya están cubiertas lo que demuestra el interés de este colectivo por este arte.

El sábado 14 se impartirá otro curso, con la inscripción abierta a todo el que lo desee y cuyo coste será de 120 euros; el precio incluye diploma acreditativo, un jamón de Teruel, un soporte jamonero y un cuchillo.

Otro taller incluido en el programa de las ferias es el VII Curso sobre Producción, Tecnología y Comercialización del Jamón de Teruel, dentro de la XXIII Edición de la Universidad de Verano que, desde el año pasado, se imparte en el palacio de Exposiciones y Congresos de Teruel.

CONCURSOS.

Entre los concursos previstos la novedad este año es el I Concurso Nacional de Fotografía Ferias del Jamón de Teruel y Alimentos de Calidad, que repartirá más de 1.500 euros en premios. Entre los certámenes más populares, destaca el Concurso Gastronómico para aficionados a la cocina.

En este caso, la inscripción está abierta para todo aquel que lo desee y el premio para el ganador es de un fin de semana gastronómico en un establecimiento con encanto de la provincia de Teruel patrocinado por el Patronato Provincial de Turismo.

Por último se celebrará el VIII Concurso Nacional de Cortadores de Jamón de Teruel, que cuenta con gran prestigio a nivel nacional. El número de cortadores interesados en participar supera los 20, por lo que será necesario una preselección.

En el apartado de catas, a la tradicional Cata de Aceite, se unen en esta edición otros productos como los quesos de Teruel o el Azafrán del Jiloca. Además durante toda la semana, estará ubicado en la Glorieta el Expotrailer de Alimentos de Aragón, que realizará catas dirigidas y acercará un poco más los Alimentos de Calidad de Aragón a todos los visitantes.

ARTE Y JAMÓN.

El jamón se sigue uniendo al arte y este año especialmente, ya que la música también adquiere un papel protagonista. Además de las actividades de Arte y Jamón se contemplan otras citas musicales como el concierto Homenaje a "Goli", el concierto de "Tributo años 80", el festival de Jota cantada y bailada, y una actuación de el Pulpo, uno de los mejores DJ del momento.

Como novedad, dentro de las actividades de Arte y jamón, durante todo el fin se semana, varios dibujantes se van a dar cita en Teruel, para realizar caricaturas a todas las personas que lo deseen, a la vez que podrán degustar jamón.

En el programa de esta edición también hay un apartado importante para los más pequeños. Actividades como "Para almorzar Jamón", con reparto de pepitos en todos los colegios, junto con el taller sensorial pretenden acercar a los niños a una alimentación correcta, nutritiva y muy sabrosa. Además, el sábado habrá castillos hinchables y parque infantil durante todo el día.

Por último, el bocadillo gigante de cañada de Teruel con Jamón DO sigue siendo uno de los actos estrella del programa. Este año también se realizará en el Ensanche, partiendo desde la Fuente Torán intentará alcanzar los 300 metros, superando así los 260 metros de la edición pasada. Las Ferias del Jamón de Teruel son las más veteranas de la ciudad y cuentan con una gran aceptación por parte de turolenses y turistas.