Aurelio Martín presenta el stand asturiano en el Salón de Gourmets

Consejero De Medio Rural Y Pesca Del Gobierno Asturiano Maurelio Martín
EUROPA PRESS
Europa Press Asturias
Actualizado: martes, 12 abril 2011 17:51

Más de 9.000 personas trabajan en el sector agroalimentario del Principado

MADRID/OVIEDO, 12 Abr. (EUROPA PRESS) -

El consejero de Medio Rural y Pesca del Gobierno asturiano, Aurelio Martín, acompañado por el Director General de Ganadería y Agroalimentación, Luis Miguel Álvarez, y por el Director General de Pesca, Marcelino Menéndez, ha presentado, la mañana de este martes, el stand institucional del Principado de Asturias en la XXV edición del Salón Internacional de Gourmets celebrado en el recinto ferial de Ifema de Madrid. Martín ha querido rendir homenaje a los trabajadores rurales por su "esfuerzo y sacrificio".

Aurelio Martín ha asegurado que la industria agroalimentaria del Principado está en esta edición representada en el Salón Internacional con 25 empresas, 31 referencias de sidra y 12 denominaciones de calidad, además de por el Túnel de la Sidra. "Nuestra Comunidad Autónoma está fuertemente representada en este Salón lo que constituye un gran orgullo para mí y una muestra de la pujanza creciente de este sector y de los grandes estándares de calidad que atesora", señala el consejero.

Por otra parte, el consejero asturiano ha querido hacer una mención especial a la presencia de la recién creada marca de calidad 'Pescado de Pincho-Cofradía de Cullidero', que "expresa la determinación de los representantes de nuestro sector pesquero por la puesta en valor de sus producciones".

Asimismo, ha destacado la importancia de la industria agroalimentaria en Asturias y la apuesta que desde la Consejería se ha hecho por este sector desde su llegada. "La Consejería de Medio Rural ha destinado casi 40 millones de euros a la modernización de las industrias agroalimentarias, más de 2 millones a la promoción de nuestros productos y 1,5 en apoyar a los Consejeros Reguladores de nuestras marcas de calidad,", resalta el Martín.

Todo ello, a pesar de las restricciones presupuestarias como consecuencia de la dificultades económicas que estamos atravesando. Por este motivo, ha querido dar las gracias por "toda esa riqueza, potencialidad y al buen hacer de sus profesionales", que ha permitido que la industria agroalimentaria asturiana haya soportado mejor la crisis que ningún otro sector económico en esa región.

VENTAS

Por otro lado, el Consejero ha explicado que en el Principado, más de 9.000 personas trabajan en el sector agroalimentario, lo que representa más del 14% del total del empleo industrial de Asturias. Además, ha comentado que el valor total de las ventas de la producción agroindustrial se acerca a los 2.000 millones de euros y que el consumo de materias primas de este sector superó los 800 millones de euros el pasado año.

Aurelio Martín, no ha querido poner fin a la presentación sin antes rendir un "merecidísimo homenaje" a todos aquellos trabajadores del ámbito rural puesto que, gracias a su "esfuerzo, dedicación y sacrificio, podemos disfrutar del placer que la degustación de todos estos productos nos proporciona".

Finalmente, el consejero asturiano ha invitado a todos los asistentes del acto a conocer el 'Túnel de la Sidra', que este lunes visitó la ministra de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino, Rosa Aguilar, donde, "además de conocer la historia, cultura y tradiciones ligadas a la bebida más popular e identificativa asturiana, se podrá degustar en todas sus variedades y conocer sus sistema de producción desde que se recoge la manzana hasta que se descorcha la botella y se escancia la bebida para saborearla".

Todos los productos citados por el Consejero y que poseen una marca de calidad están presentes en el stand del Principado en el Salón de Gourmets, además de 25 empresas de productos lácteos, industrias conservadoras, empresas de distribución y transformación de pescados y mariscos, lagares de sidra e industrias de transformación cárnica, así como representantes de todos los consejos reguladores.

El acto se cerró de la mano de un experto que comenzó a escanciar sidra y brindar al consejero, así como al resto de los allí presentes, a un vaso a degustar. "No les oculto que el objetivo es compartir con los visitantes de este Salón nuestra pasión por la sidra", señala el Consejero y concluyó aseverando que "Asturias es la región más sidrera del mundo, tanto en cantidad y calidad, como en consumo".

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