Una caña al día puede reducir la incidencia de enfermedades cardiovasculares, según el Centro de Cerveza y Salud

Cerveza mexicana
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Publicado: miércoles, 14 marzo 2018 16:53

OVIEDO, 14 Mar. (EUROPA PRESS) -

Tomar una caña al día puede reducir la incidencia de enfermedades cardiovasculares, según afirma el Centro de Información Cerveza y Salud (CICS), que ha emitido una nota de prensa con motivo del 14 de marzo, Día Europeo de la Prevención del Riesgo Cardiovascular.

Según han explicado, los problemas cardiovasculares continúan afectando a muchos españoles y se mantiene como la primera causa de muerte en el país, con una tasa de 257,9 fallecidos por cada 100.000 habitantes, según el último informe publicado por el INE.

Sin embargo, en Asturias las cifras superan la media nacional, llegando a los 413,1 fallecidos/100.000 habitantes. Si bien, a nivel nacional, los fallecimientos relacionados con problemas cardiovasculares se redujeron un 3,6% respecto al año anterior, desde el CICS consideran fundamental concienciar a la población acerca de los hábitos que reducen el riesgo de padecer estas enfermedades y aquellos que generan una mayor propensión a padecerlas.

Entre los básicos de la prevención se encuentran: llevar un estilo de vida activo, no fumar y seguir una dieta basada en la dieta mediterránea: rica en frutas, verduras, pescado, frutos secos, cereales integrales y aceite de oliva, en la que se podría incluir un consumo moderado de bebidas fermentadas.

Dicen que estudios científicos de carácter nacional e internacional demuestran que el consumo moderado de cerveza y otras bebidas fermentadas podría proteger frente a la aparición de enfermedades cardiovasculares.

"Están científicamente comprobados los posibles efectos preventivos de las bebidas fermentadas (incluida la cerveza) frente a las enfermedades cardiovasculares", ha señalado en la citada nota de prensa Ramón Estruch, consultor senior del Servicio de Medicina Interna del Hospital Clínic de Barcelona y profesor Asociado de la Facultad de Medicina de la Universidad de Barcelona.

Desde el CICS explican que la cerveza, consumida con moderación(hasta 2 cañas al día en las mujeres y 3 en el caso de los hombres) por adultos sanos, podría proteger frente al desarrollo de enfermedades cardiovasculares y, afirman que, en contra de la creencia popular, no se asocia a un aumento de peso.