Cangas del Narcea se convierte en capital de la comida sin gluten este fin de semana

Archivo - Calles de Cangas del Narcea con terrazas hosteleras.
Archivo - Calles de Cangas del Narcea con terrazas hosteleras. - EUROPA PRESS - Archivo
Publicado: sábado, 3 mayo 2025 10:00

   OVIEDO, 3 May. (EUROPA PRESS) -

   Cangas del Narcea recibe este fin de semana a cientos de personas con celiaquía y sensibilidad al gluten de toda España con motivo de las VII Jornadas Cangas Sin Gluten, que se celebran los días 3 y 4 de mayo, coincidiendo con el Día Internacional de la Celiaquía, el 5 de mayo.

   El Ayuntamiento de Cangas del Narcea ha organizado un programa de actividades gratuitas y abiertas a todos los públicos, que incluye ponencias, showcookings, degustaciones, mercado artesano, sorteos, actividades infantiles y menús especiales en los restaurantes de la Red Cangas Sin Gluten, según ha indicado el consistorio en nota de prensa.

   La autoinmunidad será el tema central de las ponencias, que contarán con la participación de expertos como la dietista-nutricionista Marta Carmona, el catedrático de Inmunología Eduardo Arranz y la presidenta de la Sociedad Española de Enfermedad Celíaca, Conchita Núñez. La concejala de Asuntos Sociales, Igualdad y Festejos, Alba García, ha subrayado la importancia de abordar el papel del sistema inmunológico en la enfermedad celíaca y ha destacado el honor de contar con referentes nacionales en la materia.

   Entre las actividades figuran los showcookings del domingo, a cargo de la jefa de cocina Liset Rubio, la guisandera Mary Fernández y José Luis Suárez, de El Fartuquín. Además, habrá talleres de cocina sin gluten para niños, degustaciones de productos locales, ludoteca, gymkana familiar, sorteos y baile tradicional asturiano.

PRODUCTOS ARTESANOS

   Como novedad, el evento contará este año con cinco puestos de productos artesanos, incluyendo tres obradores asturianos 100% sin gluten y la asociación Viviendo Sin Gluten. Marcas colaboradoras como Panceliac, Pastas Gallo, Gullón, Schar y Adpan, así como productores locales, estarán presentes en esta edición.

   Durante todo el fin de semana, los restaurantes de la Red Cangas Sin Gluten ofrecerán menús y platos especiales, con croquetas y cachopo sin gluten como grandes protagonistas, además de otras especialidades asturianas adaptadas a la dieta sin gluten

Contador