El Centro de Investigación Castropol desarrolla programas para recuperar los bancos las rías de Eo y Villaviciosa

María Jesús Álvarez y Javier Fernández
EUROPA PRESS
Europa Press Asturias
Actualizado: miércoles, 3 abril 2013 17:10

OVIEDO 3 Abr. (EUROPA PRESS) -

El presidente del Principado, Javier Fernández, ha visitado este miércoles el Centro de Investigación Pesquera de Castropol, donde actualmente se desarrollan cuatro programas de cultivos marinos. En el recorrido por las instalaciones han participado también el consejero de Presidencia, Guillermo Martínez, y la titular de Agroganadería y Recursos Autóctonos, María Jesús Álvarez, así como el alcalde de Castropol, José Ángel Pérez.

En la actualidad, su labor se centra especialmente en la mejora de los procesos de producción de semilla de almeja para la recuperación de los bancos naturales de las rías de Villaviciosa y del Eo, y de juveniles de erizo para repoblar áreas esquilmadas o sobreexplotadas.

El centro se inauguró en 1989 como depuradora de moluscos, con el propósito de prestar servicio a las empresas de cultivos marinos de ostra y almeja asentadas en la ría del Eo y también a los mariscadores del Noroccidente astur.

A partir de 2002, con la participación del Gobierno del Principado en los Planes Nacionales de Cultivos Marinos, se replantea su uso y se habilita una zona como criadero, aunque mantiene el servicio de depuración. Desde entonces, ha impulsado programas de cultivo con distintas especies: pulpo, almeja, navaja, oreja de mar, erizo y ostra.

El Centro de Investigación Pesquera de Castropol trabaja en estos momentos en distintos proyectos financiados por la Junta Nacional de Cultivos Marinos (Jacumar) y la Dirección General de Pesca Marítima. Son los relativos a la nutrición y alimentación de larvas y subadultos del pulpo de roca: la caracterización de la situación sanitaria del litoral español relativa a la infección por virus herpes en moluscos bivalvos y evaluación del impacto de la enfermedad; la optimización y manejo del erizo de mar; y la optimización del cultivo intensivo de la almeja.

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