Grupo Central Lechera Asturiana afronta el futuro con "optimismo" y trabaja para potenciar su negocio de quesos

Tellado afirma que la leche, objetivamente, debería tener un precio superior teniendo en cuenta su valor nutricional

Dámaso Alberto Álvarez y José Armando Tellado
Dámaso Alberto Álvarez y José Armando Tellado - EUROPA PRESS
Europa Press Asturias
Publicado: miércoles, 18 diciembre 2024 18:15

OVIEDO, 18 Dic. (EUROPA PRESS) -

Los responsables del Grupo Central Lechera Asturiana se han mostrado optimistas de cara al futuro y han dicho que aprovecharán 2024para construir un negocio rentable de quesos al mismo nivel que ya lo tienen en leche, nata y mantequilla.

El presidente del Grupo Central Lechera Asturiana, Dámaso Alberto Álvarez, y el director general de la compañía y de Capsa Food, José Armando Tellado, han dado detalles acerca del negocio y de sus prioridades en un almuerzo con medios de comunicación.

Con una operativa diversificada, el Grupo Central Lechera Asturiana lleva a cabo sus actividades a través de una serie de filiales, creando así un ecosistema que busca aportar valor a los socios ganaderos en sus operaciones y necesidades diarias, a la vez que produce una materia prima de la mejor calidad.

Tellado ha comentado que han cerrado un año 2024 que ha sido "un muy buen año" en todas las líneas de producto y en todos los canales. "Hemos hecho ajustes de los equipos que han funcionado francamente bien y yo creo que lo que ahora toca ya es poner el foco en el 25 para ver si lo podemos mejorar", ha indicado.

Así, ha comentado que el "gran reto" del próximo ejercicio es la integración de Flor de Burgos en Capsa, seguir avanzando en la participación en el capital del capital Innolact y construir un negocio rentable de quesos al mismo nivel que el de la leche, nata y mantequilla bajo la marca Centra Lechera Asturiana.

"Creo que es muy importante también compartir que ha sido un buen año para el ganadero, para el socio ganadero, las expectativas de retribución y de margen son buenas y las expectativas para el futuro, desde mi punto de vista, siguen siendo buenas. Por tanto me gustaría trasladar desde aquí un mensaje de ilusión en relación al año 2025", ha comentado.

Considera Tellado que Capsa habrá facturado en el total de 2024 alrededor de unos 950 millones de euros. Prevé que sea un resultado "histórico", muy apalancado sobre la división de Horeca y también por los altos preciso de la nata del ejercicio 2024. La exportación de productos de consumo está entre 20 y 25 millones de euros. La compañía está presente en 52 países.

"Estamos contentos con la evolución de las marcas y nuestro foco ahora es crecer y poner el queso al mismo nivel que la leche y los derivados lácteos", ha comentado. Si en el año 2019 la venta aproximada de quesos rondaba los 30 millones, las expectativas que se marca Tellado para 2027 es alcanzar entre 150 y 180 millones de euros, en función de cómo sean capaces de hacer evolucionar el negocio.

PRECIO DE LA LECHE

En cuanto al precio de la leche, las previsiones son que será estable con cierta tendencia positiva, con lo que no se descartan movimientos alcistas.

En cuanto al precio que paga el consumidor por el litro de leche, Tellado considera que, teniendo en cuenta el valor nutricional, la leche es de los productos más baratos y objetivamente debería tener un precio superior en los lineales de los supermercados.

Se ha referido Tellado al impacto que ha tenido la guerra de Ucrania en el alza del precio, pero ha comentado que el consumidor paga una diferencia que no es tanta, porque además de la calidad nutricional, es consciente de que está adquiriendo un producto de origen local, y que permite la supervivencia de los pueblos.

Central Lechera Asturiana SAT (Sociedad Agraria de Transformación) tiene tres objetivos principales: garangizar la recogida de la leche de los socios ganaderos, centralizar y valorizar las producciones de los socios bajo jla marca y reconocer y aportar una renta digana por la actividad del sector lácteo.

El presidente del Grupo Central Lechera Asturiana, Dámaso Alberto Álvarez, se ha referido a la actual situación de los productores. Mientras que en Asturias y en el resto de España se venía registrando de forma constante una tasa de abandono de entre el 5 y el 7% de forma constante, era algo que se paliaba con un aumento de la producción.

Sin embargo, ha comentado que desde hace dos o tres años se ha detectado que la curva de producción ha alcanzado su punto más alto, por lo que ya no se compensa la pérdida de ganaderos.

Así las cosas, Central Lechera Asturiana SAT ha creado la figura de 'abastecedores', que de cumplir todas las condiciones se incorporarán como socios. Existe lista de espera, según Dámaso Alberto Pérez. Los directivos de Central Lechera Asturiana han bromeado al coincidir en que producir para su compañía es como, en términos futbolísticos, fichar por el Real Madrid.

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