Este lunes arranca una nueva edición de Gastrollar en la comraca de la Montaña Central

Nueva ediciñon de Gastrollar.
Nueva ediciñon de Gastrollar. - GASTROLLAR
Europa Press Asturias
Publicado: domingo, 15 junio 2025 13:09

OVIEDO 15 Jun. (EUROPA PRESS) -

La comarca de la Montaña Central de Asturias se prepara para acoger una nueva edición de Gastrollar, el congreso gastronómico de referencia en el medio rural asturiano, que este año se celebra este lunes y martes bajo el lema 'Descubriendo la cocina del carbón'.

El evento tendrá lugar en dos enclaves representativos del territorio como son Ribera de Arriba y Aller, donde se desarrollará un intenso programa que combina formación especializada, showcookings, debates, experiencias en torno al producto local y una decidida apuesta por la gastronomía sostenible y de kilómetro cero.

El lunes 16, la sede del congreso se emplazará en el concejo de Ribera de Arriba en la Central Artística de Bueño, y algunos de los nombres y actividades más destacados serían: David Mora, director del Máster de Turismo Gastronómico de Basque Culinary Center, compartirá reflexiones sobre 'El turismo gastronómico del carbón como opción'; Carlos Casillas, Premio Michelín al joven chef 2025, presentará su visión de la vanguardia culinaria de proximidad de su restaurante 'Barro' (1 estrella Michelín, 1 estrella Verde, 1 sol Repsol) o Brais Pichel, chef del restaurante Terra (1 estrella Michelín, 1 sol Repsol), que llegará desde Fisterra (A Coruña) con su showcooking 'Cocinar y fermentar A Costa da Morte, entre otros.

La jornada del lunes cerrará con la grabación en directo del podcast gastronómico 'La Picaeta' entrevistando a la familia Manzano, referente de la cocina asturiana con tres estrellas Michelín (Casa Marcial, Arriondas), la última de ellas lograda en 2024.

Además, a lo largo de toda la jornada del lunes, en el exterior de la Central Artística de Bueño se celebrará un showroom - mercáu de productos artesanales de proximidad y de la marca de garantía y calidad Alimentos del Paraíso, titularidad del Principado de Asturias.

Ya el martes 17, el protagonismo se traslada al concejo de Aller donde se vivirá una jornada dedicada a la gastronomía tradicional y el producto de cercanía. Tendrán lugar diversos talleres, por ejemplo, sobre el pan d'escanda en fornu de lleña, la visita a las instalaciones del Aula de Experiencias Olaya Miel, o la presentación de proyectos emergentes de la comarca.

Además, habrá un simbolico Hermanamientu del Carbón aderezado con una xinta gastronómica ofrecida por las casas de comida Ca'l Xabú (Ayer) y El Pintu (Llaviana). El broche final del día estará a cargo de Berto Díaz (Patio de Butacas, Siero) y Jorge Palacios (Fango, Ávila) con el taller de coctelería de raíz 'Gastronomía líquida'.

Gastrollar 2025 es un proyecto enmarcado dentro del Plan de Sostenibilidad Turística en Destino de la Montaña Central de Asturias, promovido por la Asociación para el Desarrollo Rural de la Montaña Central, con financiación de la Secretaría de Estado de Turismo del Gobierno de España y fondos europeos Next Generation EU.

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