La secretaria general del Medio Rural del MARM visita varias industrias agroalimentarias de los Valles Pasiego

Acompañada por Oria y los altos cargos de su departamento

Europa Press Cantabria
Actualizado: viernes, 13 noviembre 2009 16:31

SANTANDER, 13 Nov. (EUROPA PRESS) -

La secretaria general del Medio Rural del Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino (MARM), Alicia Villauriz, ha recorrido hoy la zona de los Valles Pasiegos para conocer de primera mano algunas de las principales empresas agroalimentarias y ganaderas de la Comunidad Autónoma.

Esta visita responde a una invitación cursada por la Consejería de Desarrollo Rural del Gobierno de Cantabria, con el fin de dar a conocer las actuaciones desarrolladas por este departamento en materia agroganadera y acercar a los representantes ministeriales la realidad del medio rural cántabro, informó el Gobierno en un comunicado.

A primera hora de la mañana, Villauriz, acompañada por el consejero de Desarrollo Rural, Jesús Oria, y todos los altos cargos de su departamento, se desplazó hasta Selaya para visitar la industria de sobaos pasiegos 'El Macho'.

Esta empresa es una de las principales fabricantes artesanas de sobaos, uno de los productos autóctonos más típicos, que se encuentra incluido dentro de la denominación 'Indicación Geográfica Protegida' desde el año 2004.

A continuación, la comitiva se trasladó a la cooperativa 'Nuestra Señora Virgen de Valvanuz', fundada en 1968 por ganaderos de la comarca del Pisueña, que cuenta actualmente con más de 600 socios y es una de las cooperativas agrarias más dinámicas de Cantabria. Sus propietarios mostraron a las autoridades las nuevas instalaciones de su fábrica de mantequilla.

Posteriormente, se celebró un encuentro con la Junta Directiva en el que se intercambiaron impresiones sobre la situación del sector lácteo.

El recorrido terminó en la localidad de Barcenilla, con la visita a la fábrica de quesos 'La Jarradilla', ubicada en el corazón del valle del Pisueña, y que elabora queso desde hace más de 20 años, partiendo del respeto por la calidad de los ingredientes y las formas tradicionales de producción preservadas a lo largo de generaciones.

Su queso, 'El Dirivín', de sabor ácido, ligeramente herbáceo, acaba de ganar la medalla de plata en el World Cheese Awards 2009, celebrado en Las Palmas, el pasado mes de octubre, en una cata internacional en la que participaron más de 2.000 procedentes de todo el mundo.

INDUSTRIA "MODERNA Y COMPETITIVA"

El Gobierno regional destacó que Cantabria cuenta con una industria alimentaria "moderna y competitiva", que en los últimos años ha hecho "un gran esfuerzo" para adaptarse a las nuevas corrientes de un mercado regulado por las normas sobre seguridad y calidad alimentaria.

El Ejecutivo apuesta por una política agroalimentaria que mejore la competitividad del sistema alimentario, mediante el fomento de la generación de valor añadido en todas las etapas de la cadena alimentaria, el apoyo a la innovación, la sostenibilidad y la apuesta por los productos autóctonos.

Las líneas de actuación desarrolladas por la Consejería de Desarrollo Rural en materia de calidad pasan por la potenciación de actividades de la Oficina de Calidad Alimentaría, la asistencia a ferias y mercados agroalimentarios, y el fomento de la presencia institucional en las mismas, así como el incremento del catálogo de productos de calidad amparados bajo los diferentes sellos de calidad.

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