El taller artesanal de cocina con alimentos ecológicos completa todas las plazas y tiene lista de espera

Taller de cocina con alimentos ecológicos en Camargo
EP/AYTO.CAMARGO
Actualizado: miércoles, 22 septiembre 2010 21:21

CAMARGO, 22 Sep. (EUROPA PRESS) -

El taller artesanal de cocina con alimentos ecológicos organizado por el Ayuntamiento de Camargo ha completado todas las plazas y otras 16 personas han quedado en lista de espera para el curso de octubre, según ha informado el concejal de Medio Ambiente, Ricardo Amigo.

Un total de 25 personas participa en este taller artesanal de cocina con alimentos ecológicos que se está celebrando desde este lunes en el Centro Cultural Juan de Herrera del Alto Maliaño, dependencias municipales que se estrenan por primera vez como sede de estos cursos de la Concejalía tras la instalación de una cocina en una de las aulas del centro por parte de la Junta Vecinal de Maliaño.

El concejal de Medio Ambiente ha destacado que el centro cultural del Alto Maliaño es un "lugar ideal" para acoger este tipo de actividades por sus instalaciones, el aparcamiento, etcétera.

Los alumnos del curso están aprendiendo a elaborar menús con alimentos procedentes de la agricultura ecológica, y están recibiendo información de primera mano sobre las propiedades de los ingredientes y sus beneficios para la salud.

Así, se están abordando diferentes contenidos como el valor de los alimentos cercanos y de temporada, la calidad de los alimentos disponibles en el mercado, modos de producción, la diferencia entre comer y alimentarse, y necesidades nutricionales según la época del año. Asimismo, los participantes están aprendiendo a realizar platos de cocina otoñal con pastas, legumbres y verduras.

El taller tiene una duración de cinco días (20, 21, 23, 24 y 27 de septiembre), de 16.30 a 20.30 horas, y está siendo impartido por Begoña García, productora de agricultura ecológica y vocal del Consejo Regulador de Agricultura Ecológica (CRAE) de Cantabria.

El curso está financiado por la Consejería de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca y Biodiversidad del Gobierno de Cantabria, cofinanciado por Feader, y cuenta con la colaboración de la Unión de Ganaderos y Agricultores Montañeses (UGAM-COAG).

El taller forma parte del Plan de Producción y Consumo Sostenible de la Concejalía de Medio Ambiente, que incluye entre otras actuaciones el mercado ecológico que se celebra todos los jueves en la Plaza de la Constitución de Muriedas-Maliaño, en el que pueden adquirirse alimentos de temporada, locales y frescos para la cocina diaria y que, según ha destacado el concejal de Medio Ambiente, son "una excelente materia prima para practicar lo que en este curso se aprenderá".

Los mismos alimentos --ha añadido-- que están cosechando los 68 adjudicatarios de las 34 huertas ecológicas intergeneracionales del Ayuntamiento en la localidad de Revilla.