CANTABRIA.-Seis cocineros y 14 productores muestran los atractivos gastronómicos de Cantabria en Madrid Fusión

Pincho, Tapa
HOSTELEROS
Actualizado: lunes, 2 febrero 2015 6:38

Los chefs cántabros con Estrella Michelín realizarán creaciones de minicocina

SANTANDER, 2 Feb. (EUROPA PRESS) -

Seis cocineros y 14 productores muestran los atractivos gastronómicos de Cantabria en la XIII Cumbre Internacional de Gastronomía 'Madrid Fusión 2015', que se celebra desde este lunes, 2 de febrero, al miércoles, día 4, en el Palacio de Congresos de Madrid bajo el lema 'Cocinas viajeras. Una aventura por el conocimiento'.

La Consejería de Innovación, Industria, Turismo y Comercio del Gobierno de Cantabria estará presente, por tercer año consecutivo, en este encuentro gastronómico, el más importante del país y uno de los más reconocidos a nivel internacional, según ha informado en un comunicado.

Después de la importante presencia y actividades que en torno a la gastronomía se han llevado a cabo en la Feria Internacional de Turismo 'Fitur 2015', el Gobierno multiplica la promoción de la misma como uno de los principales atractivos de la oferta turística regional, haciendo que sea protagonista en dos de los eventos internacionales con mayor trascendencia en ambos ámbitos.

Seis cocineros y catorce productores de la región conforman la embajada con la que el Gobierno cántabro mostrará al mundo los atractivos y el enorme potencial de la gastronomía regional, reconocida como una de las más atractivas del país y con mayor auge.

Junto a las últimas creaciones de vanguardia y el acercamiento a las tradiciones culinarias con sello propio, el stand institucional ofrecerá a los visitantes un viaje gastronómico por la variedad de la despensa y productos regionales (anchoas, mariscos, quesos, carnes, vinos o sobaos).

De esta forma, Cantabria pretende conquistar los paladares más exigentes de destacados expertos y profesionales nacionales e internacionales que se darán cita en el evento más importante de la agenda gastronómica nacional.

La presencia de cocineros cántabros en esta prestigiosa cita es cada vez mayor como lo demuestran las ponencias de Jesús Sánchez (Cenador de Amós) y Sergio Bastard (La Casona del Judío) realizarán en el marco de Madrid Fusión, invitados por la organización, ó la nominación al Premio Cocinero Revelación de Rodrigo Vallejo (El Grand Cru).

DEMOSTRACIONES Y DEGUSTACIONES

También tendrán una presencia activa dentro del stand cántabro los estrellas Michelin Ignacio Solana (Solana), Toni González (El Nuevo Molino y El Serbal) y Óscar Calleja (Annua), además de Enrique Pérez (Restaurante Chiqui). Cada uno de ellos realizará creaciones de minicocina que se podrán degustar de una original forma en el stand de Cantabria Infinita.

Durante los tres días de Madrid Fusión se sucederán las actividades y degustaciones. El lunes, 2 de febrero, a las once comenzará el programa con una cata de anchoas muy especial, seguida de una degustación de conservas artesanas, para, por la tarde, ceder el protagonismo al café y a los destilados.

El martes, día 3, los dulces serán los protagonistas de la mañana y la cerveza, por la tarde, dejando paso el miércoles a los quesos de Cantabria.

En total estarán presentes catorce productores de la región que explicarán de primera mano las virtudes de los alimentos cántabros y su forma de elaboración, particularidades ambas que están propiciando que la industria agroalimentaria cántabra viva uno de los mejores momentos, con cada vez mayor implantación y un merecido reconocimiento a su calidad en los mercados nacionales e internacionales

EL STAND

El stand es el "reflejo de Cantabria, combina la naturalidad de su paisaje y la potencialidad de su gastronomía", ha indicado el Gobierno regional.

El diseño del espacio que promocionará la gastronomía regional combina, en esta edición, los colores de la Comunidad, rojo y blanco, destacados en una peculiar moqueta serigrafiada con el hahstag #tengoganasdeverte, reclamo de la campaña turística de Cantabria Infinita.

El stand está concebido como una barra de un bar que mostrará en diferentes paneles los principales atractivos e instalaciones turísticas (el Parque de la Naturaleza de Cabárceno, la cueva de El Soplao, la estación de esquí Alto Campoo o el teleférico de Fuente Dé en Picos de Europa).