Mikel Zebeiro y Ramón Roteta inauguran las Jornadas sobre Gastronomía y Salud

Jornada Gastronomía
COLEGIO MÉDICOS
Europa Press Cantabria
Actualizado: viernes, 23 septiembre 2016 12:36

SANTANDER 23 Sep. (EUROPA PRESS) -

El profesor del Basque Culinary Center Mikel Zebeiro y el cocinero Ramón Roteta han inaugurado la nueva temporada de las Jornadas sobre Gastronomía y Salud que se celebran en el Colegio de Médicos de Cantabria.

En la primera de las Jornadas, que cuentan con la colaboración del Igualatorio Cantabria y la Academia Cántabra de Gastronomía, ambos expertos abordaron la historia pasada, y el presente y futuro de la gastronomía. El acto tuvo como presentador al vicepresidente primero de la Junta Directiva del Colegio de Médicos y presidente de la Academia Cántabra de Gastronomía, Javier Hernández de Sande.

Según explicó Zebeiro, la Revolución Francesa (1789-1799) es el origen de los actuales restaurantes, ya que todos los cocineros que trabajaban en los palacios de reyes y nobles tuvieron que emigrar a otros países (sobre todo Rusia e Inglaterra) y crear locales de comida para la población civil.

En su repaso al pasado de la gastronomía, abodó desde la época de los romanos, que extiende por todo su imperio su cocina, hasta los godos, árabes y la dominación musulmana de España, cuando ya comienzan a aparecer los primeros cronistas con recetas de cocina.

También explicó que la época de las Cruzadas supuso la entrada de nuevos productos en Europa. Otro hito importante en la evolución de la gastronomía, según Zebeiro, fue la salida de Catalina de Medicis de Italia a Francia, revolucionando la cocina francesa.

Se refirió igualmente a la influencia de la cocina turca (sobre todo de la antigua Constantinopla), que marcará un antes y un después en la cocina occidental.

Zeberio también destacó la importancia que tuvieron los cocineros en la Iglesia, tanto en monasterios y conventos, como en el Vaticano, ya que "los Papas llegaron a tener a los mejores cocineros de la época".

Asimismo, recordó la influencia de la cocina en el reino de Nápoles, en donde en 1525 aparece un libro que será importante para la cocina del Renacimiento, ya que reduce el número de ingredientes y se menciona, por primera vez un capítulo dedicado a la salud, para prevenir lo que se tiene que comer o no, y recomienda la verdura en la cocina.

Por su parte, Ramón Roteta explicó la evolución de la gastronomía y la puso como ejemplo con la medicina, al tratarse de dos "oficios". También repasó la evolución de la denominada nueva cocina vasca, de la que fue miembro fundador.

Mikel Zeberio es profesor del Basque Culinary Center, lleva más de 30 años escribiendo en distintos medios de comunicación y 25 años en la radio. Además, es responsable directo de la organización de eventos promocionando la gastronomía española por el mundo, en países como EE UU, México, Brasil, Ecuador, Argentina, Alemania o Italia, entre otros. Es, asimismo, responsable de producto del minimarket online PetraMora.

Por su parte, Ramón Roteta es cocinero, escultor y polifacético presentador de ETB. Además, es propietario del Restaurante Ramón Roteta de Hondarribia.

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