Turismo y AEHC trabajarán en una línea "única" para alcanzar el objetivo de la desestacionalización

López Marcano y Astuy acordaron en su primera reunión la creación de una comisión de trabajo

Europa Press Cantabria
Actualizado: miércoles, 12 septiembre 2007 17:03

SANTANDER, 12 Sep. (EUROPA PRESS) -

La Consejería de Cultura, Turismo y Deporte del Gobierno regional y la Asociación Empresarial de Hostelería de Cantabria (AEHC) acordaron hoy la creación de una comisión para "empezar" a diseñar la configuración de una línea de trabajo "única y no dos", para alcanzar "el mismo" objetivo.

Estas fueron las principales conclusiones a las que llegaron, en su primera reunión, el consejero de Cultura, Turismo y Deporte, Francisco Javier López Marcano, y el presidente de AEHC, Emérito Astuy, que coincidieron hoy en que los objetivos prioritarios para el turismo en la región son la desestacionalización y la promoción del de congresos.

Según adelantó Astuy, en la reunión se ha acordado crear una comisión conjunta en la que participarán el director general de Turismo, José Campos Carlos Regalado, y el gerente de la AEHC, Pedro Vega Hazas, "para empezar a trabajar ya" y "ver que líneas se siguen". De este modo, se podrá seguir una línea "única" porque "el objetivo es el mismo".

En un encuentro que Astuy definió de "muy cordial", el representante de los hosteleros cántabros consideró que se debe dar un impulso al Santander Convention Bureau, dependiente del Ayuntamiento de Santander, pero con la participación también de la AEHC y la Consejería de Turismo. "Un tema por el que sobre todo los hoteleros están muy preocupados", señaló.

En temas de formación se persigue también la coordinación y Astuy recordó, en este sentido, que tanto la Consejería como la asociación desarrollan cursos para desempleados y de formación ocupacional e incluso, en la asociación, para aficionados, que en ocasiones "se solapan", con lo que "a unos y a otros" les "cuesta llenar el cupo de alumnado", indicó, añadiendo que "no tiene sentido" que se haga "lo mismo de dos maneras distintas".

Además, Astuy comentó que ha ofrecido a la Consejería las instalaciones y la experiencia de la asociación para impartir los cursos que ofrece el departamento dirigido por López Marcano. "Incluso hemos planteado", destacó, que la Consejería participe de alguna forma o que financie parte del máster de Cocina y de Sala, que anualmente se imparte en la AEHC.

Durante la reunión, indicó el presidente de los hosteleros, también se trataron temas de calidad y normativa, asuntos técnicos sobre inspecciones, reclamaciones o garantías de pago, que desean que "se modifiquen".

Finalmente, Astuy destacó la "receptividad" por parte del consejero e indicó que ambas partes han "coincidido más o menos" en el análisis de la situación actual del sector hostelero.

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