ASAJA pide al MAPA la creación un Plan de Competitividad para asegurar la superviviencia del ovino y del queso manchego

Actualizado: viernes, 21 abril 2006 16:25

TOLEDO, 21 Abr. (EUROPA PRESS)

ASAJA Castilla-La Mancha instó hoy al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, a crear un Plan de Competitividad, en consenso con el sector industrial, para asegurar la supervivencia de la ganadería ovina, y especialmente del queso manchego con Denominación de Origen, de vital importancia para la economía regional.

En rueda de prensa, el secretario regional, José María Fresneda, acompañado del responsable de ganadería de la organización, Eduardo Esteso, realizó esta petición al hilo de la bajada de los precios de la leche, e insistió en la necesidad de acelerar la negociación de este plan, a pesar de que la crisis, no ha tocado fondo todavía.

Fresneda denunció que la industria quesera, en los últimos meses, ha bajado el precio de la leche en un 20 por ciento, pagando de 92 a 70 céntimos de euro el litro, lo que ha provocado que en Castilla-La Mancha, que produce 130 millones de litros, se hayan registrado pérdidas de 23,4 millones de euros en 2005.

El secretario regional de ASAJA alertó de que la bajada del precio de la leche, junto la aplicación del pago único, podría provocar la desaparición de miles de explotaciones ganaderas por falta de rentabilidad, pues en la actualidad, los ganaderos producen por debajo de los costes. Aseveró que la solución no está en la Interprofesional, "porque la unidad del sector industrial provoca que no sirva para nada".

Recordó la petición que el sector ganadero ha realizado en varias ocasiones a la industria para que no continúe bajando los precios y para que ofrezca una perspectiva de costes para todo el año, pues de forma paradójica la bajada de precio de la materia prima no está repercutiendo en el bolsillo del consumidor.

"Vamos a a velar para que nadie atente por el mejor instrumento que tenemos que es la leche de la oveja manchega y por el que estamos dispuestos a llegar al final con todas las consecuencias", advirtió.

"BUQUE INSIGNIA".

Ante esta situación, el responsable de ganadería de ASAJA, Eduardo Esteso, alertó del peligro que presenta la oveja manchega "buque insignia de esta región", que aunque no está en peligro de extinción, si lo está de que sea económicamente rentable para los ganaderos, porque las razas foráneas son mucho más rentable que la cabaña autóctona.

El también miembro del Consejo Regulador del Queso Manchego denunció que hay muchas ganaderías que al amparo de la D.O se ven beneficiadas y comercialización su queso como si fuera manchego, pero no todo lo que se hace tiene esa calidad.

El Consejo Regulador pretende que la Asociación Nacional de Criadores de Ganado Ovino Selecto de Raza Manchega (AGRAMA), encargada de mejorar genéticamente la oveja, el queso y el cordero, cree un consorcio para potenciar la raza, algo que apoyará ASAJA, "para lo único bueno que tenemos en al región, junto con el vino, no se pierda".

Eduardo Esteso, que insistió en los buenos resultados de comercialización del queso manchego sobre todo en Estados Unidos, afirmó que la "producción a la carta está a la vuelta de la esquina" e implicaría que el ganadero produzca bajo pedido estableciendo las condiciones y el precio.

DATOS.

El manchego, supone el 44 por ciento de la producción nacional de Quesos Denominación de Origen, y aporta 48,60 millones de euros a la comercialización, el 50 por ciento del valor añadido de la comercialización de todos los quesos españoles.

Bajo la calificación de la Denominación de Origen del queso manchego, líder en el mercado español, se comercializa 5.880.420 kilos, comprende la mayor comarca natural de España, con una extensión de 35.000 kilómetros cuadrados, y aglutina 1.472 explotaciones y 78 queserías.