El Gobierno regional publicará en breve la orden correspondiente a la segunda destilación de alcohol de uso de boca

Jornada En El ITAP
JCCM/EP
Actualizado: miércoles, 28 abril 2010 17:42

ALBACETE, 28 Abr. (EUROPA PRESS) -

El director general de Producción Agropecuaria, Francisco Martínez Arroyo, anunció hoy la inminente puesta en marcha de la orden que regula la segunda destilación de alcohol de uso de boca, "la cual está totalmente ultimada, y únicamente nos encontramos a la espera de la circular que debe emitir el FEGA, para poder publicarla".

Una orden que, según el director general, "es muy esperada por nuestro sector cooperativo y que pretende situar los precios del vino en unos niveles aceptables para la rentabilidad de nuestras bodegas, tal y como viene sucediendo desde que fuera anunciada por el presidente, José María Barreda".

El director general realizaba esta afirmaciones durante las jornadas de viticultura que organiza el ITAP en Albacete, destacando que, "la labor del Instituto en materia de investigación agropecuaria, y especialmente en el campo vitivinícola, es una de las claves de futuro de nuestro sector agrario, sobretodo porque nos confiere mayores ventajas competitivas".

Con estas palabras, el director general de Producción Agropecuaria, Francisco Martínez Arroyo, elogió la trayectoria profesional del Instituto albaceteño, al que ha calificado como todo un referente de la investigación a nivel regional e incluso nacional, informó la Junta en nota de prensa.

Según Martínez Arroyo, "la colaboración que, en materia de investigación, mantiene el ITAP y la consejería de Agricultura y Desarrollo Rural, está dando unos excelentes frutos, siendo nuestros agricultores y ganaderos los principales beneficiados de estos resultados".

Durante la celebración de esta jornada, que está teniendo lugar en el Palacio de Congresos de Albacete, se exponen los principales resultados obtenidos en materia vitivinícola por el ITAP durante los últimos años, y que han ido dirigidos a analizar diversos factores como el aprovechamiento del agua por parte de la vid, el incremento de calidad y rendimiento de nuestras variedades o la lucha contra plagas y enfermedades del viñedo.

Se analizará también, en el transcurso de una mesa redonda, la posición actual de Castilla-La Mancha frente al mercado del vino, finalizando los actos con una cata didáctica en la que participa el director del IVICAM, Alipio Lara.

ASAMBLEA ASAJA INIESTA

De todos estos asuntos, y de los concernientes al Plan Estratégico del Sector Vitivinícola, dará cuenta el director general en la Asamblea informativa que esta misma tarde celebra ASAJA Iniesta, sobre "Reestructuración y Reconversión de Viñedo".

En este sentido, Martínez Arroyo se felicitó por el éxito que este año ha tenido la convocatoria de reestructuración y reconversión de viñedo, anunciando que ya se están corrigiendo las incidencias de los planes que mayor puntuación han alcanzado, lo que permitirá que los pagos se comiencen a realizar antes de que termine el mes de mayo.