Presentación del concurso provincial de Pinchos de Valladolid. - EUROPA PRESS
VALLADOLID, 30 May. (EUROPA PRESS) -
Un total de 56 establecimientos de Valladolid --49 de la capital y siete de otras localidades-- participará en la XXVI edición del Concurso Provincial de Pinchos, que se desarrollará entre este sábado, 1 de junio, y el lunes día 10 cuando se celebrará la gala final con la entrega de premios a los ganadores.
La concejal de Turismo, Eventos y Marca Ciudad, Blanca Jiménez; el diputado de Promoción Agroalimentaria y Consumo, Moisés Santana, y el presidente de la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería de Valladolid, Jaime Fernández, han presentado el Concurso este jueves en el Ayuntamiento de la capital.
En esta XXVI edición, 49 participantes serán de la capital y 7 de otras localidades vallisoletanas como Arroyo de la Encomienda, Cogeces del Monte, Mélida de Peñafiel, Mucientes, Peñafiel, Traspinedo y Zaratán.
En total, los 49 participantes elaborarán 68 pinchos, de los cuales 55 se presentarán a la categoría 'Pincho oficial' y 13, a la de 'Pincho Postre'.
En cuanto a las categorías a concurso, 55 establecimientos competirán en la categoría 'Pincho Oficial', 13 en la de 'Pincho Postre'. De entre ellos, además, 27 creaciones optarán al premio 'Tapa sin gluten' y 29 pugnarán por convertirse en el Mejor Pincho 'Alimentos de Valladolid', al haber elaborado una tapa con productos de la marca.
El precio de venta de los bocados será de un máximo de 3 euros --el escandallo fijado es de 1,20-- y podrán degustarse del 1 al 9 de junio en los establecimientos participantes. La Asociación de Empresarios de Hostelería ha llegado a un acuerdo con el grupo de cervezas Mahou-San Miguel para ofrecer la posibilidad a aquellos establecimientos que lo deseen de ofertar el pincho más un quinto de cerveza Mahou, Alhambra o San Miguel, al precio que estimen.
El público se encargará de otorgar el premio de 'pincho popular' a través de una votación que podrá realizarse desde la página web www.visitavalladolid.com, en la que también se podrá consultar el listado de participantes y cada una de sus elaboraciones.
La fase clasificatoria de los participantes de Valladolid capital tendrá lugar durante los días 6, 7 y 8 de junio en cada uno de los establecimientos y la de los participantes de las localidades de la provincia se celebrará en la Escuela Internacional de Cocina el jueves 6 de junio. Todos los pinchos del concurso serán valorados bajo los criterios de sabor, presentación, originalidad y aplicación
El Jurado Oficial dictaminará a 20 finalistas entre todos los pinchos oficiales presentados al concurso, y tres nominados a cada uno de los accésit.
El presidente de la Asociación hostelera ha descartado que este año se organicen unas jornadas de degustación como las que se llevaron a cabo en 2023, ya que en esa ocasión se optó por ese tipo de evento debido a que el concurso llegaba a la edición 25, un "número redondo". "Lo dejaremos para el 50 aniversario", ha ironizado Jaime Fernández.
En la fase final, que se desarrollará ya el lunes 10 en la Escuela Internacional de Cocina 'Fernando Pérez', se decidirán los premiados oro, plata, bronce y cobre entre los 20 finalistas seleccionados; estos ganadores serán los encargados de representar a Valladolid en el XX Concurso Nacional de Pinchos y Tapas 'Ciudad de Valladolid', con el mismo pincho, aunque podrá sufrir alguna modificación.
COMPOSICIÓN DEL JURADO
El jurado de esta edición contará con una presidencia doble formada por Alejandra Herrador y Emanuel Carlucci, propietarios del restaurante 'Atalaya' de Alcossebre (Castellón), con una estrella Michelín y dos soles en la Guía Repsol.
Además, formarán parte del jurado permanente la directora de Cuentas y Estrategias y Partner de la asesoría gastronómica 'Coira Comunicación, Laura García Morey; el jefe de cocina y propietario del restaurante 'El Marinero' en Suances, Luis Arbildua Gómez; el director provincial de Cadena Cope en Castellón, Raúl Puchol Guinot; la jefa de cocina y propietaria del restaurante 'Akari' en Pamplona, Goiza Isiegas; y el asesor de empresas del sector de alimentación y restauración Demetrio Arias.
El jurado de postres estará formado por los profesores de pastelería y repostería del Instituto de Enseñanza Secundaria 'Diego de Praves' y el del Pincho Sin Gluten, lo formarán miembros de la Asociación de Celiacos de Castilla y León, Acecale.