Acor cierra la campaña con 3,5 millones de pérdidas tras la "brutal" caída del precio del azúcar

Entrada de remolacha en la planta de ACOR
ACOR - Archivo
Actualizado 02/12/2018 12:15:34 CET

   VALLADOLID, 2 Dic. (EUROPA PRESS) -

   La Sociedad Cooperativa General Agropecuaria Acor cerró el ejercicio 2017-2018 con unas pérdidas de 3,5 millones de euros antes de impuestos frente a los 1,5 millones de euros en positivo con los que concluyó el anterior ejercicio cuando la cooperativa vallisoletana repitió cifras positivas por segundo año consecutivo en la senda de beneficios que inició en la campaña anterior con 252,33 miles de euros de superávit.

   Según explica el presidente de Acor, Carlos Rico, en el informe de 2017-2018 que someterá a aprobación en la Asamblea de este 5 de diciembre, las cuentas de la cooperativa vallisoletana han resultado "impactadas" por la "brutal caída" del precio del azúcar ya que, a nivel comunitario, "jamás" se había registrado un precio para el azúcar blanco "tan bajo".

   En concreto y según ha detallado, si se toman como referencia las últimas cinco campañas y se retoma la campaña 2012/2013 el precio medio de venta del azúcar blanco en la UE se ha reducido un 50 por ciento hasta los 361 euros por tonelada de junio de 2018.

   "El precio de venta del azúcar blanco no es sostenible para la producción de remolacha y su transformación en azúcar, ni tan siquiera para la planta azucarera comunitaria más eficiente de la UE", ha advertido Rico en este informe en el que destaca que el "golpe" a las cuentas de la cooperativa vallisoletana fue "ligeramente mitigado" por el "notable" incremento de la actividad fabril en lo que se refiere tanto a la cantidad de remolacha contratada y transformada como a la producción de azúcar alcanzada.