El Centro de Acuicultura de Segovia investiga para alimentar a las truchas con harinas de insectos y leguminosas

El delegado de la Junta en Segovia, José Luis Sanz Merino (dcha), y el jefe del Servicio Territorial de Agricultura, Raúl González Cerezo, visitan la sala de tanques de larvas de trucha, con la directora del Centro, Ana Larrán.
El delegado de la Junta en Segovia, José Luis Sanz Merino (dcha), y el jefe del Servicio Territorial de Agricultura, Raúl González Cerezo, visitan la sala de tanques de larvas de trucha, con la directora del Centro, Ana Larrán. - DELEGACIÓN DE LA JCYL EN SEGOVIA
Publicado: miércoles, 28 febrero 2024 14:24

SEGOVIA, 28 Feb. (EUROPA PRESS) -

La Junta de Castilla y León gestiona en Segovia el Centro de Investigación en Acuicultura, dependiente del Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (Itacyl), que investiga en la actualidad para alimentar a las truchas arcoíris con harinas de insector y leguminosas.

Así lo ha explicado la directora del centro, Ana Larrán, en la visita que ha realizado al lugar el delegado de la Junta en Segovia, José Luis Sanz Merino, acompañado por el jefe del Servicio Territorial de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Raúl González Cerezo, según ha informado la Delegación Territorial en un comunicado.

Larrán ha subrayado al delegado la importancia de la investigación en alimentación de las especies piscícolas, dado que Castilla y León concentra en tres fábricas toda la producción de pienso para peces de España.

En concreto, el centro segoviano investiga en la mejora de estos piensos, para reducir el aporte de soja, que es parte de la composición del alimento. La investigación intenta sustituir la soja, de la que España es deficitaria, por harina de insectos y por leguminosas autóctonas. Igualmente se realizan pruebas para mejorar la harina de pescado, que también tiene su origen en la importación.

En su trabajo investigador, el centro colabora con las empresas del sector de la alimentación animal y con universidades, como en los programas de investigación en colaboración con la Universidad Complutense de Madrid y con la Universidad 'Miguel Hernández' de Elche.

Otra línea de trabajo es la de sanidad animal, con estudios para la detección de enfermedades en los peces y mejora en los tratamientos ante las infecciones que sufren estas especies.

Castilla y León es líder en el sector de la acuicultura continental en España, pues aprovecha los 35.000 kilómetros de ríos y las 45.000 hectáreas de aguas embalsadas de la región. En este hábitat destaca la trucha arcoíris, de la que la región produce 5.000 toneladas al año, el 26 por ciento de la producción nacional.

CURSO 'NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN EN ACUICULTURA'

El Centro de Investigación en Acuicultura también desarrolla actividad formativa y ha convocado el curso 'Nutrición y Alimentación en Acuicultura', de 20 horas de duración, en modalidad 'online' y totalmente gratuito. La convocatoria se desarrollará a lo largo de cinco sesiones en horario de tarde durante la primera quincena abril.

El programa del curso incluye materias como los tipos de pienso para los peces, los fundamentos biológicos de sus necesidades nutricionales, la evaluación del rendimiento zootécnico de la alimentación, los sistemas de alimentación y de cultivo o la calidad del agua y su relación con la alimentación. Los ponentes son especialistas de la Universidad de Almería, la Universidad Politécnica de Valencia, del IEO-CSIC de Vigo y del Centro Integrado de Formación Profesional Marítimo de Cádiz.

Las plazas para participar en el curso son limitadas y está abierto el periodo de inscripción, que debe hacerse en el teléfono 921 44 42 66 o por correo electrónico a la dirección mjose.rodriguezfernandez@jcyl.es.

Además de cursos y jornadas, el centro también colabora de forma habitual con centros de Formación Profesional de Segovia y se realizan programas de prácticas con el IES 'Ezequiel González' y con el CIFP 'Escuela de Capacitación y Experiencias Agrarias', dirigidos a los alumnos de los módulos que ambos centros imparten en materias relacionadas con la actividad de la acuicultura.

Leer más acerca de: