CyL participa en un proyecto de la UE para transformar los sistemas alimentarios de la población

Publicado: jueves, 17 abril 2025 11:29

VALLADOLID 17 Abr. (EUROPA PRESS) -

Castilla y León ha sido elegida por la Unión Europea para participar en un proyecto que, bautizado como 'Vision4Food' y financiado por el programa Horizonte Europa, pretende transformar los sistemas alimentarios actuales para alinearlos a las necesidades reales de la población.

En el proyecto participan otras cuatro regiones de la UE (Tesalia -Grecia-, Emilia-Romaña -Italia-, Voivodato de Gran Polonia -Polonia- y Ostrobotnia del Norte y Laponia -Finlandia-), además de trece socios representantes de ocho países y pertenecientes a la administración pública, entre los que se encuentran la Junta de Castilla y León, universidad, centros de investigación (CARTIF) y empresas.

La iniciativa impulsará el trabajo colaborativo entre todas las partes--centros de investigación, empresas, responsables políticos y ciudadanos, un enfoque de cuádruple hélice--para mejorar la forma en la que producimos, compramos y consumimos los alimentos, haciéndolo más sostenible, justo y saludable.

Para ello, 'Vision4Food', siguiendo los principios de la ciencia abierta y la Investigación e Innovación Responsable (RRI), se va a centrar en la creación de medidas que, una vez comprobada su viabilidad sobre el terreno, puedan transferirse al resto de Europa.

INICIO DEL PROCESO

Desde la Junta de Castilla y León ya se han dado los primeros pasos en el marco de 'Vision4Food' con el envío de cartas de invitación para participar a diferentes actores del sector agroalimentario.

En esas cartas, que han sido remitidas a representantes de instituciones públicas, industria, investigación, formación y sociedad civil, se explican las líneas generales de esta iniciativa de cooperación y apoyo a la industria agroalimentaria y se propone el mantenimiento de una entrevista para conocer su punto de vista, expectativas y posibles fórmulas de colaboración.