La Junta busca generar "mayor empleo" y "riqueza" en el medio rural a través del impulso del programa 'Hortícolas'

Publicado: domingo, 27 marzo 2022 12:42

VALLADOLID, 27 Mar. (EUROPA PRESS) -

La Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural de la Junta de Castilla y León, a través del Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (Itacyl), ha impulsado el proyecto 'Hortícolas' para tratar de encontrar nuevas zonas de cultivo que sean "propicias" para el desarrollo de este tipo de productos en la Comunidad y así generar "mayor empleo" y "riqueza" en el medio rural.

El consejero en funciones, Jesús Julio Carnero, ha recalcado que esta iniciativa se lleva a cabo con la intención de "ampliar las superficies de cultivos hortícolas en la Comunidad, tradicionalmente cerealista y, una vez finalizada la cosecha de las tres zonas, se realizará un informe para las industrias en las que se evaluará los rendimientos y calidad del producto".

El proyecto se sustenta en un informe edafoclimático de tierras que han pasado de secano a regadío en el que se han identificado tres zonas donde arrancarán los primeros ensayos: Arabayona de Mógica (Salamanca), Canalejas de Peñafiel (Valladolid) y Santibáñez de la Isla (León), según informa la Junta a Europa Press en un comunicado.

En estas tierras tres agricultores realizarán el mismo estudio en cada una de ellas con los siguientes productos: tres variedades de guisantes, dos de maíz, una de alubia, brásicas, remolacha y lechuga.

El Centro Tecnológico Agrario y Agroalimentario (Itagra), por su parte, será el encargado de realizar la plantación y supervisión de los ensayos con los agricultores que participarán en esta experiencia piloto.

La Administración autonómica ha recordado que España es "líder europeo" en hortalizas "siendo Andalucía; Aragón; Cataluña; Castilla-La Mancha; Comunidad Valenciana; Extremadura y la Región de Murcia las mayores productoras". "Si bien Castilla y León, con casi 14.500 hectáreas y 470.000 toneladas de producción anuales, no se encuentra entre el 'top ten' de comunidades productoras de hortícolas, sin embargo, hay que resaltar que es la principal productora de puerro y zanahoria de España", ha añadido.

A este respecto, Carnero ha destacado que "aquí se cuenta con un excelente terreno, el agua necesaria, la sabiduría y experiencia de los agricultores y una industria hortícola de primer nivel que necesita ampliar su producción y tener la materia prima más cerca de las plantas de transformación", por lo que los costes logísticos son "cada vez más altos y la pandemia ha dejado claro que las cadenas deben ser lo más cortas posibles".

Con esta circunstancia en mente, los factores endógenos son la "palanca que debe impulsar el cultivo de hortícolas en la Comunidad, y, de ahí, que la Consejería, a través del Itacyl, desde agosto de 2019 "haya transformado o modernizado casi 30.000 hectáreas de regadío en toda la Comunidad".

A través de esta iniciativa, se busca "crear" una "oportunidad más" para aquellas industrias agroalimentarias que requieren entrada de producto a lo largo de todo el año, o al menos durante el mayor periodo temporal posible.