Actualizado 21/08/2007 20:35 CET

Más de 10.000 personas participan en la 'judiada' de La Granja (Segovia)

LA GRANJA DE SAN ILDEFONSO (SEGOVIA), 21 Ago. (EUROPA PRESS) -

Más de 10.000 personas se dieron cita hoy en la 'Pradera del Hospital' de La Granja de San Ildefonso (Segovia) para participar en la tradicional 'judiada', una comida popular en la que se degustan centenares de kilos de los judiones de La Granja, uno de los productos más típicos de la localidad.

Tras permanecer en remojo durante dos días en grandes cubas, sobre las cinco de la madrugada comenzaron las tareas de preparación de los casi 1.200 kilos de judiones que se consumieron este año, acompañados de 525 kilos de oreja y morro de cerdo, 450 kilos de chorizo, 180 de morcilla, cien kilos de codillo de jamón, 200 kilos de cebollas, 40 de ajos, 40 litros de aceite de oliva y 15 kilos de pimentón.

Un grupo de cocineros profesionales segovianos cuidó durante toda la mañana las grandes ollas en las que se preparan las legumbres, que concluyeron su cocción en torno a media mañana, ya que posteriormente es preciso que el plato repose durante unas horas.

Cada uno de los más de 10.000 comensales recogió una bandeja de cartón con cubiertos y pan, además de bebida, la correspondiente ración de judiones y, como postre, un pedazo de sandía. Este año, la comida se celebró con temperaturas inusualmente bajas para esta época del año, lo que facilitó el consumo de un plato bastante contundente. Entre otras personalidades acudieron a la comida el secretario de Organización del PSOE, José Blanco; el secretario regional del PSOE en Castilla y León, Ángel Villalba; así como numerosas autoridades locales y provinciales, encabezadas por el alcalde de La Granja, José Luis Vázquez.

La primera edición de la 'judiada' se celebró en 1976, como una comida entre amigos organizada por la peña 'El Garbanzo' con motivo de las fiestas patronales. Desde entonces se ha celebrado cada año coincidiendo con las fiestas de San Luis, con una afluencia cada año mayor.