Un total de 14 expositores participará en la IV Feria de la Trufa de Palencia

Presentación de la IV feria de la Trufa.
Presentación de la IV feria de la Trufa. - EUROPA PRESS
Europa Press Castilla y León
Actualizado: lunes, 26 febrero 2024 18:40

PALENCIA, 26 Feb. (EUROPA PRESS) -

Un total de 14 expositores, como la Cátedra de Micología- Instituto UVA y entidades y empresas relacionadas con el cultivo, producción, procesamiento y comercialización de la trufa negra, participará en la IV Feria de la Trufa de Palencia que se celebra el próximo día 3 de marzo en la localidad de Baltanás.

La celebración de la feria se enmarca en el programa que la Diputación Provincial mantiene desde 2016 para fomentar la truficultura en la provincia, como valor añadido a los recursos agroalimentarios, en colaboración con la Cátedra de Micología de la Universidad de Valladolid (UVA) y con el asesoramiento de dos empresas: Idforest, especializada en biotecnología forestal aplicada y certificación de planta, y ECM Ingeniería Ambiental, que asesora sobre la gestión de truferas.

El diputado del área de Promoción Económica y Desarrollo Rural, Luis Calderón, junto con el de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Jesús Manuel Sevilla; la alcaldesa de Baltanás y diputada provincial, María José de la Fuente; y Juan Andrés Oria de Rueda, doctor ingeniero de Montes, director de la Cátedra de Micología y profesor de la Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias de Palencia, ha presentado este lunes la feria sobre este hongo de gran valor comercial por su alta calidad gastronómica presente de forma natural en multitud de terrenos palentinos.

Así, la misma abrirá sus puertas a las 10.00 horas en la plaza de España de la localidad de Baltanás, aunque no será hasta las 11.00 horas cuando tenga lugar la inauguración oficial por parte de las autoridades y permanecerá abierta hasta las 15.00 horas.

A las 11.15 horas está prevista la charla de Juan Andrés Oria de Rueda, 'Encuentros con el Sabor y Saber: La excelencia de la trufa negra de Palencia'. Entre las 11.00 y las 14.00 horas, se desarrollará el taller lúdico y creativo para niños, denominado 'trufeando' a cargo de la ilustradora y forestal, Rocío Silva.

A partir de las 12.00 horas, el ingeniero, Iván Franco, disertará sobre la Turmicultura: Innovación y Futuro 'Otra oportunidad agraria de oro en Palencia', mientras que a las 12.15 horas Javier Acinas, de (ACIFER Trufas del Cerrato) se centrará en Emprendedores Verdes: 'La primera plantación de trufa del desierto en Palencia'.

Asimismo, a partir de las 12.00 horas abrirá el Food Truck DeVillada con la aplicación de la trufa en la cocina: Degustación gratuita de 'Pizza y Trufa' a cargo de Francesca (Pizzería Kuró) y David Ramos (Devillada morcilla). Y de 12.30 a 13.30 horas se procederá a la visita guiada de una plantación trufera, a unos tres kilómetros del pueblo, para descubrir las trufas negras del desierto. Se saldrá desde la carpa y es necesario inscribirse (ACIFER- Javier Acinas).

Contenido patrocinado