La ULE destaca su compromiso con una formación "rigurosa" que impulse la sostenibilidad agroalimentaria

La rectora de la Universidad de León (ULE), Nuria González (derecha) y la responsable del Capítulo Español del Foro Mundial por la Alimentación, Clara Fernández, en la clausura del Foro celebrado en León
La rectora de la Universidad de León (ULE), Nuria González (derecha) y la responsable del Capítulo Español del Foro Mundial por la Alimentación, Clara Fernández, en la clausura del Foro celebrado en León - ULE
Europa Press Castilla y León
Publicado: viernes, 9 mayo 2025 18:56

LEÓN 9 May. (EUROPA PRESS) -

La rectora de la Universidad de León (ULE), Nuria González, ha destacado el compromiso de la Institución académica con una formación "rigurosa y multidisciplinar" que impulse la innovación y la sostenibilidad en el sistema agroalimentario, a través de áreas como la ingeniería agraria, las ciencias ambientales o la veterinaria.

Asimismo, ha señalado como un factor "clave" el hecho de dar protagonismo a las nuevas generaciones en los "grandes debates y decisiones que marcarán el futuro de la sociedad", desde el convencimiento de que la juventud "no solo debe ser escuchada, sino que debe ser protagonista del hoy y el mañana", según ha informado la ULE en una nota recogida por Europa Press.

Así lo ha puesto de manifiesto Nuria González durante la clausura del Foro de la Juventud sobre los Sistemas Agroalimentarios Españoles organizado por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), que durante dos días ha citado en la Facultad de Veterinaria a jóvenes profesionales y expertos del sector para debatir sobre innovación, sostenibilidad, liderazgo juvenil y nuevas políticas alimentarias.

Durante la clausura, la rectora ha recordado que la transformación de los sistemas agroalimentarios pasa "necesariamente" por el impulso de la ciencia, la innovación y la tecnología.

Al respecto, ha concretado que desde la Universidad de León se trabaja en el desarrollo de soluciones "innovadoras", como la aplicación de la inteligencia artificial al análisis de datos agrícolas, que permite optimizar cultivos, mejorar la eficiencia en el uso del agua y anticipar riesgos climáticos, contribuyendo así a la construcción de sistemas agroalimentarios "más productivos y sostenibles".

Asimismo, recordó el papel activo de la ULE en iniciativas como el reconocimiento de la Montaña Leonesa como Sistema Importante del Patrimonio Agrícola Mundial (SIPAM), ejemplo de un modelo basado en el equilibrio entre tradición e innovación.

"AGENTES DEL CAMBIO"

Por último, ha valorado la Declaración de León sobre la Alimentación, surgida del Foro, como muestra del compromiso de los jóvenes con la transformación de los sistemas agroalimentarios y aseguró que desde la Universidad de León se trabaja para impulsar a los jóvenes a ser "verdaderos agentes del cambio para afrontar los desafíos del mañana".

En la misma línea se ha pronunciado decana de la Facultad de Veterinaria, Maite Carbajo, que ha apuntado que la juventud "no es un colectivo pasivo, sino una fuerza activa" que propone y construye soluciones con ideas "valientes".

"Vuestra mirada es global, vuestra voluntad de colaborar s fuerte y vuestra implicación en proyectos de desarrollo, intercambio y aprendizaje mutuo es admirable", ha enfatizado.

Finalmente, Clara Fernández, responsable del Capítulo Español del Foro Mundial por la Alimentación, ha animado a los jóvenes a "seguir construyendo proyectos y soluciones para un sistema agroalimentario más justo y sostenible".

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