Valladolid acogerá mañana una jornada organizada por Urcacyl y el ITA sobre I+D+I y los tipos de innovación

Actualizado: martes, 12 septiembre 2006 17:31

VALLADOLID, 12 Sep. (EUROPA PRESS) -

Mañana, miércoles 13 de septiembre, tendrá lugar una jornada sobre Innovación en la Empresa Agroalimentaria en el hotel NH Ciudad de Valladolid, organizada por Urcacyl y el Instituto Tecnológico Agrario (ITA) con el patrocinio de la Junta.

A lo largo de la jornada, Urcacyl firmará un convenio de colaboración con el ITA, cuyo objetivo será poner a disposición de las cooperativas los recursos del instituto con el fin de impulsar el sector agrario desarrollando y aplicando nuevas tecnologías, transfiriendo avances científicos, y persiguiendo los más altos estándares de calidad para los productos agroalimentarios de Castilla y León.

Por otra parte, el eje central de la jornada versará sobre actividades de I+D+i y sobre la importancia de la innovación, los tipos de innovación, el acercamiento y estímulos necesarios para que se produzca y el primer contacto.

Una de las charlas correrá a cargo de José María Santos, técnico de Urcacyl, quien expondrá la necesidad de incentivar y apoyar la innovación por parte de las Cooperativas.

Asimismo, se relatarán ejemplos concretos de colaboración del ITA con cooperativas en actividades de innovación, como es el caso de Cobadu (innovación en el desarrollo de piensos y manejo de producción porcina), Ganadera de la Nava (innovación en empresa de productos lácteos), y San Esteban (recuperación de variedades de vid minoritarias).

Por último, la jornada finalizará con Reuniones Sectoriales paralelas de Viticultura y Enología, que valorará la innovación en el cultivo de la vid y las nuevas técnicas enológicas; de Ganadería y Fabricación de Piensos, sobre pruebas de alimentación y manejo de porcino; de Sector Cárnico, sobre I+D+i en el sector cárnico; y de Producción Agraria, que tratará las perspectivas de proteaginosas en alimentación animal, las leguminosas de consumo humano y cereales y la viabilidad de nuevos cultivos orientados a la producción de biocombustibles.